娱乐吃瓜:对比《造后者》《人选之人》 金喜爱谢盈萱谁更出彩?

金喜爱(左)和谢盈萱分别在《造后者》和《人选之人》中饰演选举幕僚彩。
金喜爱(左)和谢盈萱分别在《造后者》和《人选之人》中饰演选举幕僚彩。

字体大小:

Netflix近期陆续推出韩剧《造后者》和台剧《人选之人——造浪者》,两部皆以政治选举为主轴,因为剧情精彩演员出色,播出后深受好评,相继登上排行榜冠军。

《造》讲述擅长操控舆论的战略企划人黄导嘻(金喜爱饰演)将人权律师吴景淑(文素利饰演)打造成首尔市长的故事。《人》则是以选举幕僚团队为主轴的职人剧,通过谢盈萱饰演的文宣部副主任翁文方带出政治的黑暗。

《造》和《人》不仅题材雷同,就连剧情和人物等也有相似之处,zaobao.sg对比两剧的异同,看看究竟哪一部更胜一筹?

《人选之人》呈现选举的方方面面。(Netflix提供)

女人当自强
金喜爱vs谢盈萱

《造》剧情富戏剧张力也很洒狗血,喜欢复仇剧的观众肯定看得过瘾,《人》则着重刻画人性以及幕僚的热血。前者黑暗深沉,后者展现人性光辉,但都让人看到女主角的坚强和韧性。

黄导嘻原本是大企业银星集团的“拆弹专家”,她不择手段为公司化解各种危机,却在蒙冤的秘书韩以瑟坠楼之后一夜清醒,决定与银星集团反目,帮助吴景淑竞选首尔市长。《人》剧中的翁文方原本是怀抱理想的议员,却因个人因素连任失败,她于是转当公正党文宣部副主任,协助党主席林月真(赖佩霞饰演)参加总统选举。

同样饰演为自己为正义而战的女性,实力派的金喜爱和谢盈萱演技无可挑剔,但黄导嘻从耍手段不手软到后来为了正义而战,反差强烈,人物刻画更加饱满,无论是意气风发或者狼狈受挫,金喜爱都诠释到位。谢盈萱保持水准(也可以解读为没有突破),但角色个性和经历刻画不够立体,削弱了感染力。

金喜爱在《造后者》的角色发挥空间大。(Netflix提供)

女性候选人
文素利vs赖佩霞

文素利饰演的吴景淑原本是个热血的人权律师,为了创造更好的未来,与黄导嘻并肩作战,争取当上总统。

吴景淑的出场是在楼顶上为员工绝食抗议,大喇喇不按牌理出牌的性格十分讨喜。参加竞选后她见识到政治的黑暗,不但遭受背叛也连累到家人。文素利成功将角色演活,知道儿子遭受政客陷害之后展现的悲痛、内疚和愤怒,让人印象深刻。

文素利饰演的人权律师在楼顶绝食抗议。(Netflix提供)

赖佩霞饰演的党主席角色沉稳内敛,喜怒不形于色,虽有威严却让人感受不到温度。唯一让人觉得她有情绪,是当她知道属下是办公室性骚扰的受害者,不过到最后她仍选择顾全大局,观众等不到大快人心的“恶有恶报”结果,很是没瘾。编剧要带出政客身不由己的难处,却也让这个候选人的正义感和能力扣了分。

文素利(左图)和赖佩霞在《造后者》和《人选之人》中饰演候选人。(Netflix提供)

渣男政客
柳秀荣vs戴立忍

柳秀荣(Ryu Su-young)在《造》中饰演让人恨得牙痒痒的市长候选人白宰民,他表面上斯文正派,私下不但性侵助理,还大搞婚外情,甚至为了掩盖自己的恶行,使尽各种卑劣手段。

戴立忍相隔15年重返小荧幕,诠释《人》中的渣男政客赵昌泽毫不费吹灰之力。他在戏中大搞婚外情,还通过拍裸照来控制外遇对象张亚静(王净饰演)。自带气场的戴立忍戏不算多,但每每出场都浑身是戏,不论是演技或魅力都完胜柳秀荣。

同样饰演渣男,戴立忍(右图)的演技完胜柳秀荣(左图)。(Netflix提供)

为政治牺牲家庭
文素利vs黄健玮

《造》中的吴景淑(文素利饰演)为了选战忽略家庭,与儿子感情疏离。《人》中的公正党文宣部主任陈家竞(黄健玮饰演)也为了工作废寝忘食,他不是眉头深锁想对策 ,就是一脸倦容在吃泡面,接孩子会迟到,答应太太的事也总是没做到。

吴景淑的儿子被设局陷害,母子相爱相杀最后和解的戏相当感人,但我更喜欢《人》对于家庭的细腻刻画。陈家竞和太太吴芳婷(蔡亘晏饰演)夫妻间的对话和互动很生活化,吵架也没有嘶吼怒骂的场面,一切都平平淡淡,却更有说服力。

吴芳婷和陈家竞“摊牌”时说:“我想要你每天把手机关机30分钟,30分钟选情不会逆转,这些都是很小很小的事情,可是都跟台湾的未来一样重要。”让人深刻感受到她的无奈。而陈家竞最后向太太忏悔时说:“我把工作放在你跟孩子前面,我自以为在做大事,我错了。”相信也说出了许多男人的心声。

黄健玮和蔡亘晏的夫妻戏非常生活化。(Netflix提供)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息