插班生推出播客 第一集就“吵”起来

插班生成员杨佳盈(右)和陈迪雅下定决心,今年要更积极地经营这个组合。(Fresh Produce Studio提供)
插班生成员杨佳盈(右)和陈迪雅下定决心,今年要更积极地经营这个组合。(Fresh Produce Studio提供)

字体大小:

本地组合插班生将推出播客(Podcast)系列,第一集6月4日(星期日)在各数码平台上架,当晚10时插班生也会在官方YouTube频道与歌迷线上互动。

插班生向《联合早报》记者介绍,播客系列每两周推出一集,同一天会在YouTube做直播节目。她们会从插班生的歌曲切入,分享生活故事,也探讨各种课题。杨佳盈举例说:“《别走远了》说的是离乡背井的心情,《好爱你Lah》描述友情,《放不下的活着》探讨悲伤,都是我们关心的课题。”

播客是预录,直播的YouTube节目则会开启聊天功能与歌迷互动。杨佳盈笑说:“我们就是爱聊!其实是借这个机会跟歌迷深聊各种话题。”

或许歌迷更想看到两人会不会吵架,因为她们录制第一集播客就“吵”了起来。陈迪雅透露:“第一集的主题是,好朋友也有看不爽彼此的地方,应该诚实告知,还是视而不见?佳盈提议做一个试验,我听她说明试验之后,回应我不明白试验的用意,她就反击说‘这个人的理解能力有问题’。”

杨佳盈笑说:“我们没有剧本,自由发挥,所以反应很真实,我有好几次想打她!”

受林俊杰启发 更积极经营“插班生”

制作播客和YouTube节目是插班生今年定下的一个目标的第一步——更积极经营“插班生”。陈迪雅说:“我们以前没有真正定下什么志向,做事比较随缘,但今年决定更积极地做一些事情。今年,我们第一次有‘插班生是艺人’的感觉,以前只觉得自己是创作人,很抗拒一些艺人做的事情,例如拍照,但现在愿意尝试。”

插班生感谢林俊杰(中)给予她们许多鼓励和支持。(Fresh Produce Studio提供)

会定下这个目标,是JJ林俊杰给两人的启发。插班生2022年11月开始跟着林俊杰巡演,担任和声,从新加坡唱到马来西亚、美国、香港、澳大利亚和欧洲。杨佳盈分享说:“JJ在台上说的一句话让我们印象深刻,他说‘不要太高估自己,但也不要看轻自己’。我们一直看轻自己,但今年,我们想自信地说出‘我们是有才华的’。”

插班生也感谢林俊杰给予她们许多鼓励。杨佳盈说:“巡演期间,JJ一直问我们‘没有新歌?’其实他是在推动我们。”

陈迪雅提到插班生2021年参与“华艺节”演出,在滨海艺术中心音乐厅开唱,林俊杰捧场,还有早前她们推出新歌《断舍离》,林俊杰立即在社媒分享并大赞“很好听”,让两人觉得何德何能。

所以插班生现在到底有多积极?除了制作播客和YouTube节目,她们预计12月推出新专辑,杨佳盈也已经在计划明年开两场演唱会。陈迪雅说:“她那天传短信跟我说演唱会的事,我当时是躺在床上无所事事,只能说,她真的很有胆识和信心。”杨佳盈解释:“其实是迪雅写了一首新歌,非常好听,才给了我这个信心。”

陈迪雅6月底关闭咖啡馆 黄暄婷曾到店里避男粉跟踪

这次访问特地选在陈迪雅在滨海艺术中心二楼开设的咖啡馆“Sanity”。6月25日(星期日)将是Sanity最后一天营业,陈迪雅坦言:“当然不舍,但赚不到钱,至今没有回本,这是一个实际的决定。”

陈迪雅的咖啡馆“Sanity”将结束营业,她虽然不舍,但也期待可以把更多时间和心思投入到插班生的活动。(Fresh Produce Studio提供)

说起在咖啡馆一些难忘的事迹,陈迪雅分享曾有顾客在这里求婚,还有黄暄婷曾到店里“避难”。“暄婷有一次在附近拍戏,结束后发现有一个男粉丝跟踪她,她不敢到停车场取车,就跑来这里。当时店已打烊,我也不在,但员工非常机警地让暄婷进来,并把男粉丝挡在外头。”

咖啡馆2019年3月开张,隔年暴发冠病疫情,这对陈迪雅也是难忘的经历。“关店的第一个月,我待在家里,后来必须再关一个月,我心想不能这样下去,于是开始做外送。我们也送免费咖啡到医院,给医护人员打气。”

回忆这四年在Sanity度过的时光,陈迪雅望了望四周,感性地说:“当初开设Sanity是想给自己一个躲开外面的世界,找回Sanity(头脑清醒状态)的庇护所。很幸运遇到好多很棒的顾客,自己也在这里成长许多。Sanity带给我的一切,已经让我很满足。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息