新加坡音乐人为两部好莱坞大片写中文主题曲

黄宇哲(左上,顺时针)、李立纶、邱仁汉和庞家成铆足全力,在三四天时间完成作品,没想到两首歌曲都被选中。(受访者提供)
黄宇哲(左上,顺时针)、李立纶、邱仁汉和庞家成铆足全力,在三四天时间完成作品,没想到两首歌曲都被选中。(受访者提供)

字体大小:

新加坡音乐人的作品出现在两部好莱坞大制作,并由中国大咖歌手演唱。

中国影迷进戏院观看超级英雄动画片“Spiderman: Across the Spiderverse”(《蜘蛛侠:穿越新宇宙》,中国译《蜘蛛侠:纵横宇宙》)时,会听到鹿晗演唱的中文主题曲《纵横宇宙》,这首歌其实跟新马有关,歌曲创作人是本地的黄宇哲、庞家成、李立纶,以及马来西亚的邱仁汉。

四位音乐人也为另一部好莱坞大片“Transformers: Rise of the Beasts”(《变形金刚:万兽崛起》,中国译《变形金刚:超能勇士崛起》)写了中文主题曲《比肩而战》,由中国嘻哈歌手Gai周延演唱。

能有这么难得的机会,有赖于黄宇哲的人脉。黄宇哲曾在中国大陆发展音乐事业,也曾卖歌给大陆的华晨宇、火箭少女、硬糖少女303、张碧晨等。他与腾讯旗下的“腾讯音乐制作家”一直保持联系,经公司牵线,接到为这两部影片写歌的案子。

黄宇哲在本地有自己的出版和制作公司Bertyverse,他接到案子后,邀公司的庞家成、李立纶和邱仁汉合作。四人只有三四天时间完成作品,他们铆足全力,没想到两首歌曲都被选中,开心不已。

证明所有音乐人都有机会被听见

黄宇哲接受《联合早报》访问时说:“这两部电影都是大制作,我们想告诉大家,不管是哪里的音乐人,都有机会被听见,只要你努力,只要你有才华。”

《纵横宇宙》由鹿晗演唱。(互联网)

《纵横宇宙》由鹿晗演唱,对黄宇哲和庞家成来说,是喜上加喜。黄宇哲说:“我喜欢Exo的歌,鹿晗曾是Exo团员,我没想过有机会跟他合作。”

庞家成则因为《纵横宇宙》,家中地位瞬间提升。他受访时说:“我太太是Kpop粉,以前很喜欢Exo,我跟她说我的歌卖给了鹿晗,她还用质疑的口吻问我,哪一个鹿晗?知道是Exo前团员鹿晗,她不可置信,觉得我好厉害!”

庞家成自己是《变形金刚》迷,得知《比肩而战》中选,他形容心情是“开心到要死”,后来知道由Gai周延演唱,更是雀跃不已。

庞家成介绍说:“两首歌曲风格截然不同,《纵横宇宙》中板、抒情,《比肩而战》则是很‘炸’(即充满爆发力),两首的压力都很大,因为写的时间很短。”

希望开启更多机会之门

《比肩而战》由Gai周延演唱。(互联网)

庞家成2015年开始写歌,发表作品有林凡的《如果那天》,也曾与本地歌手李俊纬合作。他说《纵横宇宙》和《比肩而战》是他曝光率最大的作品,希望能为他开启更多机会之门,也感谢黄宇哲给他这个机会。

另一位创作人李立纶曾发过单曲,他告诉《联合早报》,2022年年初转往幕后创作和制作,如今交出《纵横宇宙》和《比肩而战》这两首作品,像是打了强心剂,让他更有信心在幕后发展,当然也希望有更多工作邀约。

李立纶之前的作品是抒情类,创作《比肩而战》对他是很大的挑战,他说:“我听了很多这类型的歌曲,去抓当中的精髓,再发挥自己的想象力。这首demo也是我唱的,我没想到自己可以唱这类充满爆发力的歌,原来我有恐龙的声音,原来我可以嘶吼,哈哈!”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息