娱乐吃瓜:急流勇退 林志玲选择不让市场淘汰自己

林志玲被形容为“顶级花瓶”,但不全然是负面意义。(取自微博 / Instagram)
林志玲被形容为“顶级花瓶”,但不全然是负面意义。(取自微博 / Instagram)

字体大小:

林志玲又上热搜了,这回是因为宣布退出娱乐圈,未来只有慈善才会考虑公开露面。她是在接受好友蔡康永专访时透露,即便是儿子长大了,也不会再重返演艺圈。毕竟48岁的她正值盛年,虽说美人迟暮,但她一向维持得很好,所以消息一出,惊动整个圈子。

自四年前嫁给日本男星黑泽良平(AKIRA)后,林志玲就处于“淡出”状态,只是热搜从未少上。有趣的是,梳理一下林志玲的出道历程,可以发现她具备高人气,却几乎和她的作品无关,可以说,单单靠美颜和气质,就在竞争激烈的娱乐圈杀出一条生路。如果把她称为“顶级花瓶”,似乎也不为过。值得注意的是,“花瓶”用在旁人身上,或许有负面意义,但用在林志玲身上,则不尽然如此。

林志玲的大学毕业照。(互联网)

1974年出生于台北的林志玲,家境优渥,自小就是五官精致、身材修长的美人胚子。16岁那年,她被星探发掘做了模特。但那时的她并没荒废学业。她在家人安排下,从台湾去到加拿大多伦大求学,从中学念到大学,取得了多伦多大学的经济学与西方美术史双学位。

求学期间,她回台湾打了份暑期工,在张国荣的《Everybody》MV中出镜。她毕业后据说也曾在美术馆、教育基金会等处谋职。直到2000年,已经26岁的她才正式签了台湾一家公司,以堪称“高龄模特”身份出道。

据传当时经理人视她为“短线股”,红不了几年。但她在2001年被商家相中接拍一个瘦身广告,凭着天使脸孔、魔鬼身材,她开始成为各大商家青睐的宠儿。

凭着温婉柔媚气质,吸引无数关注的她,开始主持电视节目、拍电影,甚至主持各大影歌视颁奖礼,踏上一线女星之路。

第一波热度:“台湾第一美女”封号

娱乐圈美女众多,林志玲不仅脸蛋和身材兼具,还有一口独具特点的嗲嗲娃娃音,让男人想爱她,女人想做她。即使娃娃音被质疑是装出来的,含有“故意挑动幻想”的目的,她也总是面带微笑、柔声回应,展示温柔的无敌力量。跟圈中前辈或粉丝合影时她会屈膝迁就对方的身高。因为自小被母亲教导“女孩子要得体”,林志玲曾对外承认:“我很少失控。”

分别伙拍周杰伦和刘德华接了电影《刺陵》《天机:富春山居图》,遭受批评和质疑时,她用软糯的声音、亲切的态度化解,被封“高情商”。

和她一同上真人秀《花样姐姐》的前辈艺人王琳,谈对她的印象时形容她“懂礼节,有教养,不多事,高素质”,几乎毫无保留地褒扬。

2003年,媒体开始把“台湾第一美女”的桂冠,从万年霸榜的萧蔷头上“拿走”,转给了林志玲。

2004年,资历尚浅的她受邀和蔡康永搭档主持金马奖颁奖礼。在后者的献计下,她到台下给予梁朝伟与刘德华“爱的抱抱”,引起热议,也算奠定了“有温度主持人”的形象。

第二波热度:言承旭的绯闻女友

林志玲与言承旭的“亲密浴袍合照”外流。(互联网)

2003年9月,有报道指林志玲和言承旭半夜一同回男方住处,被指恋情就此曝光,但双方都没有出面回应。言承旭受《流星花园》热剧捧红,势头正盛,林志玲因绯闻更添话题。

两年后,林志玲手机送修,与言承旭“亲密浴袍合照”外流,如同证实两人的“亲密关系”。此后双方关系被传分分合合,总能占据媒体头条,直到女方嫁人为止,议论方才停止。

第三波热度:惊人的坠马意外

林志玲(中间骑马者)当年骑马拍戏发生意外,惊动娱乐圈。(互联网)

2005年7月,林志玲在中国大连拍摄广告不慎坠马,新闻震惊娱乐圈。被马蹄踩伤致胸部多条肋骨骨折的她住院期间,媒体在医院外长期蹲守,拍到包括言承旭在内的绯闻男友们到医院探望。她人躺在医院,媒体上的新闻却从不间断。

第四波热度:打开日本市场、上中国春晚

林志玲在《赤壁》里的小乔扮相。(互联网)

2007年,吴宇森开拍大制作《赤壁》上下集,群星荟萃,也有林志玲的份。她出演小乔,有场戏母马难产,生下的小马“萌萌”站不起来,观众记住了林志玲那句在厚重历史感中,显得有点另类喜感,给小马打气的“萌萌站起来”。这个角色竟然帮她打开了热爱《三国演义》故事和人物的日本市场。除了走秀、代言,她也接到与“日剧一哥”木村拓哉合演电视剧《月之恋人》的难得机会,据说处女作片酬居全剧女演员之首。

2011年,她挟“赤壁”热登上日本银座剧场,挑战32场日语舞台剧《赤壁爱》,门票几乎全数卖光,演技被获赞。

尽管电影产量不多,且口碑好坏参半,2014年起将事业重心往中国大陆转移,并自立工作室的林志玲,在2019年收获最大的果实——获邀参加中国大陆春晚。她献上轻灵优雅的舞蹈身姿,全面走入千家万户,从此在中日两大市场都占据一席之地,这也是华人女星近年少有的创举。

第五波:高龄拼生子

林志玲(右)与黑泽良平共结连理。(互联网)

因合作《赤壁爱》,林志玲认识了比她大7岁的歌坛组合“放浪兄弟”(EXILE)成员黑泽良平。2019年,两人结婚,粉碎了外界视言承旭为潜在新郎的幻想。尽管黑泽良平名气不小,但外界预估林志玲年收入高达近千万新元,是男方的10倍还多,对他们的婚姻不太看好,甚至有家暴传言出现。但真相是,林志玲努力求子,以47岁高龄产妇身份生下儿子,一家三口幸福同行。

第六波:宣布急流勇退

林志玲日前接受蔡康永专访时,宣布告别娱乐圈。这应该是她以艺人身份最后一次上热搜了。她说自己已经48岁了,等到儿子不再需要她,至少也要小学毕业,而那时她接近60岁了。

虽然60岁以上仍活跃演艺圈的女星大有人在,但林志玲可能是不一样的个体。如她所说:“演艺圈是一个公平的市场,如果你理解自己是一个商品,把自己包装好,作为一个好的资源经营,最后会被别人看到的。”没有过硬的演技、主持能力和作品,林志玲所倚靠来创造话题和流量的形象(高颜值、情商、整体形象的包装,以及专业工作态度),终将随时间逝去。

有人说,林志玲靠着清醒的认知,在竞争激烈的娱乐圈成功创造独特的“林志玲花瓶现象”。现在,她又靠着清醒的认知,看到‘“花瓶”未来的瓶颈,于是聪明地选择急流勇退,不让市场来淘汰自己。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息