为求逼真 汤洛雯宁可真挨巴掌

字体大小:

由无线小生陈展鹏、花旦黄智雯和汤洛雯等主演的无线剧《隐门》正在热播,汤洛雯饰演警长杨忻晓,剧中与资深演员张国强是一对父女。日前播出的一集,戏里患有失智症的张国强受到刺激,当街接连掴了汤洛雯几个巴掌,“父女俩”情绪爆发力十足。

汤洛雯接受《联合早报》访问时以录音作答,她指出,拍摄这场戏之前跟张国强沟通好,“KK哥哥(指张国强)人很好,会问我有什么想法。我宁可真打,因为真打会让情绪和感觉更加逼真。而且真打一个take比较容易过关,如果打得不像还要多打几次,更痛!毕竟我是女生,多数被打的场面都不会太激烈。”

拍戏若遇到打人或被打的场面,汤洛雯则宁可是被打的那一方,她说:“打人的话,会很怕要打多几个take,或自己打得不好(要重来一次),挨打的一方会很辛苦。如果是自己被打,压力没这么大。”

她指出,有的演员对于“真打”会感到不舒服,所以她一般拍“打”戏之前会事先跟对手沟通,包括是否真打或借位、力度等等。

汤洛雯这次饰演的角色嫉恶如仇,性格直率又有点冲动。(TVB提供)

谈到在《隐门》中的角色,汤洛雯形容杨忻晓嫉恶如仇,性格直率又执着,有点冲动,是她演过这么多个角色以来最偏执的一个,“有时看剧本会被她的执着气到!可是她也有可爱之处,她是因为童年的一些经历才会变成这样,不过她在处理感情问题时其实蛮可爱的。”

汤洛雯自认不像杨忻晓这么冲动,现实生活中若碰到无法处理的事情,她不会坚持一定要解决。她还说:“杨忻晓相信直觉,但我不是很相信,我需要多方面的考虑和根据才会做决定。她的勇气让我蛮羡慕的,我希望自己能勇敢一点。”

拍摄时患胃炎痛得睡不着

对汤洛雯而言,拍《隐门》最辛苦的是在拍摄期间患胃炎,她甚至有一段时间痛得每晚都睡不着,不过隔天一早吃了药还是照常开工、拍追逐戏,“那段时间有些吃力,印象比较深刻。拍完《隐门》之后休养了一段时间,觉得自己真的要爱惜身体。”

《隐门》2021年11月开拍,因冠病疫情一度于2022年2月停拍,两个月后才复拍。汤洛雯说,虽然角色情绪起伏大,但那段时间并非因为角色感到不开心,而是受到整个大环境影响。疫情期间大家困在家里都不太好受,外出又担心染疫,加上当时自己健康亮红灯,让她觉得拍摄的那几个月身心都不好受。

“回看那段时间,觉得那是一个学习的过程,大家一起熬过了一个难关,现在会用正面的心态去看这件事。”

汤洛雯(右二)与陈展鹏(左一)戏里从最初的不和到后来成为一对欢喜冤家。(TVB提供)

汤洛雯和陈展鹏在《隐门》的对手戏不少,两人从最初的不和到后来成为一对欢喜冤家。她说,这次算是真正跟陈展鹏有对手戏,一开始跟他不太熟络时觉得他有点酷酷的,不过进一步认识以及一起拍戏之后,发现跟他合作很舒服,还赞他能一秒入戏呢。

婚后拍戏尺度没刻意设限

之前有报道指汤洛雯和未婚夫马国明有共识,婚后会收紧拍激情戏的尺度。前阵子马国明还说若不是剧情所需,他宁愿避开吻戏。

针对婚后拍戏尺度,汤洛雯称现在基本上不用想这个问题,因为电视尺度始终不会太夸张,“若将来有这样(大尺度)一部戏,就要看剧本以及是否剧情所需。若故事发展合理,都ok的。”她说,其实跟马国明并没有限定彼此的拍戏尺度,“我们都是演员,能相互体谅。如果将来尺度不同,也会问对方的意见和感受。”

汤洛雯直言婚后会继续工作,不会减产,“有剧拍就拍剧,有综艺就接综艺,看到时有什么工作来接洽。”

《隐门》每周一至五晚上8时半于翡翠台(星和Ch838/新电信Ch511)播出,本地观众也可通过TVBAnywhere+应用观看。

汤洛雯直言婚后会继续工作,不会减产。左为她的未婚夫马国明。(互联网)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息