独自旅行想念洪凌 张奕恺却被伊人催放电话

张奕恺5月中到越南背包旅行八天七夜,他在当地积极使用各种交通工具,包括乘搭夜行列车。(受访者提供)
张奕恺5月中到越南背包旅行八天七夜,他在当地积极使用各种交通工具,包括乘搭夜行列车。(受访者提供)

字体大小:

新加坡男星张奕恺完成本地剧“Shero”的拍摄后,5月中到越南背包旅行八天七夜。这是他首次尝试一个人去旅行。他接受《联合早报》访问时,提到自己在高山上过夜时穿得太单薄,却被星空暖了心。他也在旅途中隐瞒演员身份,自称“演艺圈幕后人”。

33岁的张奕恺说:“一个人去背包旅行是我一直想做的事,20多岁时没有勇气去做,替自己找了很多借口,比如很贵、没时间、有点危险啊……”他终于在2023年踏出舒适圈,完成背包旅行的梦想。

张奕恺选择去越南,是因为当地的环境跟新加坡截然不同,肯定会有全新的体验。第一次去越南的他,计划随心所欲趴趴走,原本不打算预订住宿,直至启程前一周,在网上读到有背包旅客露宿街头的故事后才预订住宿。

旅途中,跟一期一会的背包客寒暄时,难免会聊到职业。张奕恺笑说,刚开始没隐瞒,直言是演员,后来改为“演艺圈幕后人”。他说:“我遇到一对台湾夫妇,他们问起职业,我就老实说,他们看起来有点兴奋。后来觉得,如果表明自己是演员,就会被问比较难细说的事,后来就自称是幕后人。”

张奕恺似乎有一张“越南脸”,因为有不少当地人跟他说越南话,“他们发现我听不懂后,用英语说‘我还以为你是越南人’,这让我有点惊讶。”

他积极使用各种交通工具,包括乘搭夜行列车。他和四个陌生的当地人待在狭小的车厢里,一起过了一夜,“其中一个大妈的打呼声很大声,隔音也不是很好,还听到小孩子的哭闹声啊。”

张奕恺列举越南行的三大难忘时刻:一、在番西邦峰(Fansipan)上度过的两天一夜,“住宿很简单,我爬进睡袋里,躺在小屋里的地板上。我准备得不充足,衣服不够厚,只穿了一件短袖,运动风衣,所以在山上觉得特别冷。”冷归冷,但他看到了无敌夜景——满天星空。

张奕恺(前者)登上番西邦峰,并跟其他背包客合照。(受访者提供)

二、在北部的沙坝(Sapa)租了电单车,迎着风骑在山路上,“那一刻我觉得自由自在,沿路的风景真的太美了。”

三、跟其他背包客聊天,内容发人深省。张奕恺提到一名30多岁的巴西男子,对方原本是工程师,大学毕业后就入行,耕耘十多年后,很清楚自己并不喜欢那份工作,毅然辞职后,带着脚踏车展开背包旅行,“他从巴基斯坦、印度、老挝、泰国来到越南,下一站计划去中国,旅行了14个月。我问他回巴西后想做什么,他说,想去乡下种田……这个人真的很潇洒,很勇敢地追求想要的生活。”

张奕恺的未婚妻洪凌曾告诉记者,她期盼能“断掉”城市的忙碌生活。张奕恺听闻后说:“是!我当时跟巴西男说,我的女友也想去乡下生活。”

自己警惕反成“异类”

张奕恺第一次独自旅行难免感到不安。他很保护自己的随身物,把贵重的物品带在身上,在宿舍时会把背包锁起来。这些再平常不过的行为,却让他成为“异类”。

他后来发现,只有他会把背包锁起来,“其他人都把东西丢在床上,都没有收起来,就我一个人比较紧张。”

不过,他骑电单车往旅游景点时被骗了停车费,“后来发现,我可以直接骑电单车进入旅游景点,但有当地人跟我要了停车费,不过数目很小,一块多新元。”

想念未婚妻洪凌

小别胜新婚。张奕恺在越南遇到有趣和特别的事,就会打电话跟洪凌分享。他笑说:“一有很不同的体验,我就会马上打电话跟洪凌说。我们聊得很起劲,但她会突然间叫我不要再用电话,要我把感受写下来,好好体验旅程,也不用一直跟她分享事情。”

日后还想一个人去旅行吗?他说:“还想!不过,洪凌有一点羡慕我,她也想去,所以下次会带上她,我们一起去。”

张奕恺(右)和洪凌小别胜新婚。(档案照)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息