娱乐吃瓜:不让孩子靠父母 李嘉欣不走后门 章子怡“穷养”子女

李嘉欣(左起顺时针)、章子怡、黄嘉千、刘烨各有一套育儿经。(互联网)
李嘉欣(左起顺时针)、章子怡、黄嘉千、刘烨各有一套育儿经。(互联网)

字体大小:

为人父母者总希望孩子赢在起跑点上,近日周杰伦被爆将8岁的女儿送到一年学费约4.4万新元的澳大利亚贵族学校,让星二代的教育再次引起注意。砸钱让孩子念书的大有人在,不过也有人反其道而行,李嘉欣、章子怡、黄嘉千和刘烨为什么不让孩子进贵族学校,他们有什么独特的育儿经?

李嘉欣:想上好学校就自己去考

李嘉欣2008年嫁给富三代许晋亨,婚后过着养尊处优的生活。当大家都以为夫妇俩必定让儿子Jayden进国际名校念书时,李嘉欣却把他送进了传统的“拔萃男书院附属小学”,那是许晋亨的父亲许世勋的母校。

李嘉欣希望儿子靠自己的努力去获得自己想要的。(取自艺人IG )

不仅如此,李嘉欣还坚持不走后门,而是让儿子通过正常的考试途径,考过了才能顺利就读。当然Jayden也不负所望,以优异的成绩获得了入学资格。

李嘉欣曾说,穷养并不是要孩子吃差的穿差的,而是要让他凭借自己的努力去获得自己想要的。比如想进名校,那就跟全香港的男生一起考试,考上就去,这样的教育观念,大获网民赞赏。

章子怡:不希望孩子靠家庭

2023年4月,章子怡被拍到接女儿醒醒放学的照片,虽贵为国际巨星,章子怡当天素颜现身打扮低调,更吸引网民注意的是醒醒念的是普通的公立学校。

章子怡曾在社交平台上说过,希望让孩子进入普通学校,而不是国际贵族学校,让她从小就知道要通过自己的努力成为优秀的人,而不是依靠家庭。此外,她也希望孩子在公立学校能更好地学习中文。

其实章子怡对育儿是很有想法的,她曾透露儿子出生后并没有在他身上花太多钱,甚至连新衣服都很少买,因为女儿穿过的衣服还都保留着,所以儿子穿的大多是姐姐的旧衣服。不盲目追求名校,不随意浪费,为的就是灌输孩子正确的价值观。

章子怡(右二)和汪峰(左一)婚后育有一子一女,她与继女汪曼熙(右一)的感情密切。(取自艺人微博)

黄嘉千:我怎么长大,女儿就怎么长大

台湾艺人黄嘉千不让女儿夏天念贵族学校,只希望她平凡长大。夏天曾跟着爸爸夏克立参加亲子实况节目《爸爸去哪儿》,可爱模样深受喜爱,个性讨喜的她还被赞是“没有公主病的公主”。

夏天参与《爸爸去哪儿》时深受观众喜爱。(互联网)

对于孩子的教育,黄嘉千坚持让女儿念公立学校,因为她认为“我怎么长大,我女儿就怎么长大”,独特的教育理念得到许多家长认同。

她不赞同“女儿要富养”的说法,也不认为需要花大钱送孩子上私立贵族学校,“与其那样,还不如培养孩子独立自主与同侪相处的能力。”

夏天是独生女,但黄嘉千并未因此溺爱和纵容她,“千万不要害怕当狠心的父母。”这并不代表她支持打骂教育,而是她希望孩子尊重父母说的话,为人父母也要以身作则,说到做到,让孩子知道父母是有原则的。

刘烨:在哪里上学都一样

刘烨与法国籍犹太人Anais Martane结婚后育有儿子刘诺一和女儿刘霓娜。

刘烨让孩子到普通学校就读,刘诺一曾说,在这样的普通小学里过得非常快乐,因为同学朴实又善良,他们之间坦诚相待而且没有攀比,所以日子过得无忧无虑。

针对孩子的教育问题,刘烨认为只要是好学生,无论在哪里上学都是一样的,只要孩子可以接受完整的学习教育就已足够,因为学习和教育的重点在于孩子,与学校和环境没有太大关系。

他的这种“接地气”的教育方式获得不少人的赞许,两个孩子在他的教育下也乖巧懂事,诺一之前还和爸爸一起做慈善,平时对妹妹也是爱护有加。

刘烨(右起)和女儿刘霓娜、太太Anais Martane和儿子刘诺一。(取自艺人微博)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息