周初明圆梦开咖啡店 高挂本地剧“要要发”牌匾

字体大小:

周初明圆梦开咖啡店,茶水摊位高挂尘封六年的压箱宝——本地剧“118”中的咖啡店“要要发”牌匾。

《联合早报》7日下午走访周初明位于后港21街大牌212的咖啡店,茶水摊位的牌匾立即吸引记者的目光。

周初明、潘玲玲、周崇庆、徐彬等主演的长寿剧“118”分两季,由2014年至2017年播出,共播出470多集。周初明在戏中是“要要发”咖啡店的老板,他告诉早报,剧集杀青后,他将“要要发”牌匾带回家作纪念。这个牌匾在储藏室里放了六年,直至他替咖啡店的茶水摊位取名时,灵光一闪想到“要要发”,并把尘封已久的牌匾挂上去。

本地长寿剧“118”2014年9月在电视台棚内举行开镜仪式,照片中可见“要要发”牌匾。(当按照)

记者对周初明说,看到牌匾,顿时回到“118”片场,戏里戏外,虚虚实实的,颇有趣味。周初明笑说,他把牌匾照传给“118”幕后人张龙敏、袁树伟,以及演员潘玲玲、徐彬等,众人回“赞”,张龙敏回复时还问他是不是在新的片场。

戏早已落幕,拍摄过程的回忆永存,“把牌匾挂上后,突然觉得时间过得真快,距离‘118’杀青已过了这么多年。”

记者到访时,周初明与妻子陈怡璇、美食博客欧倩慧(Miss Tamchiak)在内的合伙人在张罗开张事宜,大小事处理得七七八八了,一旦获得官方执照就可立即营业。

咖啡店似情感联络站

周初明顶下咖啡店前,在这里经营泰式烧烤(mookata)摊位六年,“开泰式烧烤时,没想到有一天会开咖啡店。当初听说店主要把咖啡店顶出去,我跟烧烤店的合伙人商量后决定顶下来做。在这里做了六年的生意,大概知道顾客和人流情况。”

周初明(中)、美食博客欧倩慧(右四)与年轻摊主合照。(陈福洲/特约摄影)

看似遥不可及的“咖啡店老板梦”成真,周初明谈到为什么想开咖啡店时说:“我一直觉得咖啡店像情感联络站,可以聚集很多人。”至于为什么喜欢做饮食生意,他说:“我向来对吃很有兴趣,虽然不是每一次都成功,之前的鱼头米粉、satay celup(沙爹朱律)生意就失败了,但没关系,我觉得做什么生意都要用心和投入。我很感恩,泰式烧烤做了六年还在做,希望好好地做下去。”

把“宝位”让给洪俊扬

咖啡店的装潢用色鲜艳,包括“要要发”牌匾在内有几处instagrammable(可在社媒晒照)的景可拍,散发年轻气息。

周初明告诉记者,摊主中有不少创业的年轻人,“我想为咖啡店注入年轻活力,希望更多人支持年轻小贩。我还在摸索怎么做,就慢慢做,一步一步做。”

咖啡店摊位卖的食物包括,获得米其林餐盘(Michelin Plate)殊荣的马来餐和鱼圆面,鸡饭、炒嫩蛋饭、西式甜点和西餐等。其中一个摊主是艺人洪俊扬,卖的是创新韩餐。洪俊扬摊位的位置,原本是周初明经营六年的烧烤摊,如今烧烤摊搬到角落去。周初明笑说:“我把‘宝位’让给俊扬!”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息