娱乐吃瓜:不只要懂烹饪!星厨鼻祖方太靠说话艺术和厨房时尚圈粉

还记得方太吗?88岁的她目前在香港生活。(方太脸书)
还记得方太吗?88岁的她目前在香港生活。(方太脸书)

字体大小:

“由于时间的关系,我已经预先准备好一份……”

看到这句话是不是想到在电视上烹煮家庭料理的方太?

方太原名方任丽莎,是新加坡八、九十年代家喻户晓的烹饪节目《美味佳肴》主持人。88岁的她日前接受《联合早报》视频访问,分享退休后充实的日常生活。点击视频,看她“重出江湖”,传授一道适合新加坡热天的简单料理。

第一代电视星厨

方太在电视上教烹饪多年,启蒙了一代人的烹饪爱好。她的节目不只吸引本地师奶追看,还一一抄下食谱照着煮。

《联合早报》日前转载88岁方太在香港外出吃韩式烧烤的报道,在社媒引起关注。不少读者点赞留言:“喜欢看方太煮食还收集她一系列食谱”,“还记得以前陪妈妈看《美味佳肴》”,“用太白粉勾芡、生抽,我小时候最常听到的”,“一代人的回忆,我妈妈会把每一集节目录下来”,“她是我的童年偶像”。

方太的报道在《联合早报》脸书引起关注。(脸书载图)

记者把这些留言传达给方太,形容她俨然是明星厨师的鼻祖。她会心一笑说:“要能被人家这样称呼很不容易。你要知道看你的人想看什么。你的工作是做烹饪,不是花旦。”

当今的明星厨师如同网红,除了要吸引眼球圈粉赢人气,还要经营社交媒体的流量。方太当年主持烹饪节目也一样,她说自己必须有一个鲜明的形象及亲和力,才能引起观众共鸣,节目的收视率才会持续。

方太一直给人和蔼可亲的印象。(方太脸书)

她说:“首要条件是要被观众接受。你要不卑不亢,你不是上节目表现自己,而是亲切地介绍一道菜肴,大家就感觉好像同在一个厨房里做菜。”

因为在电视上教烹饪时间有限,方太必须在最短的时间里,简单且清楚说明烹煮的步骤。话要说多少是一门艺术,她说:“不要啰啰嗦嗦讲一大堆,观众都没有听明白时间就到了。”

厨房时尚有学问

主持烹饪节目不光要会煮和能言善道,还要在各方面精打细算。方太以往录节目,服装打扮都经过一番深思熟虑。因为看节目的是一般家庭主妇,方太打趣说:“总不能穿晚礼服做菜吧。”

方太说录制烹饪节目,厨房时尚也是一门艺术。(方太脸书)

不论是新加坡的《美味佳肴》,还是香港的《方太生活广场》和《方太美食广场》,方太的电视形象总是笑眯眯的亲切师奶。她录节目时,偏好单色且设计简单的衣服,如此一来搭配不同花式围裙就不成问题。

她说:“你不能穿得花枝招展。(烹饪时)一定会用围裙,这个围裙漂亮不漂亮,跟你的衣服配合吗?符合你的形象吗?”

多年来,她累积收藏约一百条围裙,有些是旅行时购买,有些是小女儿送她。目前大部分围裙已送出,她只留下喜欢的几件。她笑言:“现在没有一百条了,要这么多做什么?”

只要肯尝试厨房无难事

方太工作最忙碌的时候,新港两地飞,录制烹饪节目,还兼顾一本美食杂志的出版。她告诉《联合早报》,她的“字典里没有难这个字”,不论工作多难她都会克服。

方太除了录制烹饪节目,也负责美食杂志。(方太脸书)

她也经常在节目中表达自己的积极态度,在潜移默化下培养观众的自信心。

她分享经验之谈:“观众因为不会煮才来看你的节目,所以要通过简单的(方式)让他明白。我一直都说(烹饪)很容易的,我能煮你也能煮。你要站在对方的立场来想这件事情,用不会煮的心态去教他。也许我老了,我明白这个道理,哈哈哈。”

退休后的方太偶尔上节目分享烹饪心得。(方太脸书 )

在电视上教观众烹煮无数道菜肴的方太已淡出幕前,现在享受退休生活,偶尔应邀上节目分享料理经。因为疫情关系已有好几年没到新加坡,方太说期待下次来可以吃本地鸡饭。

问方太,退休后在家里还煮不煮?她说偶尔会下厨做喜欢的菜肴,有个人“赚到”从旁偷师。点击文头视频,看偷师学艺的人是谁?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息