巅峰之际解散 Wham!成为传奇

乔治麦克(左)与安德鲁瑞吉里在1980年代曾迷倒全球万千少男少女。(互联网)
乔治麦克(左)与安德鲁瑞吉里在1980年代曾迷倒全球万千少男少女。(互联网)

字体大小:

《Wham!浑然天成》

可在Netflix观看

92分钟的纪录片,重现1980年代红遍全球的英国双人组合Wham!的奇迹。

George Michael(乔治·麦克)和Andrew Ridgeley(安德鲁·瑞吉里)18岁组成Wham!,19岁正式出道。两人友情从12岁开始,当老师在课室里问谁要照顾新来的男孩Georgios Panayiotou(麦克的希腊本名:乔治斯·基里亚科斯·帕纳约托),瑞吉里将手举起来的那一刻,两人的相知相惜已注定。

Wham!不但在英国走红,还风靡全世界,更成为中国改革开放之后第一支到中国演出的西方乐队。年轻观众若不知“Wake Me Up Before You Go-Go”“Freedom”,甚至“Careless Whisper”,必定听过历久不衰的“Last Christmas”。这首在1984年推出的歌曲,竟在2021年登上流行英国音乐榜冠军。

Wham!的成功是空前绝后的。双人组之所以成为传奇,在于成军仅四年就在巅峰时潇洒解散。

两人过去的演出影像、采访档案、MV当中,最珍贵的是瑞吉里母亲所珍藏的51本Wham!剪报簿等,配上麦克和瑞吉里的旁述自白,在纪录片中重现眼前。在2016年圣诞节逝世的麦克,生前曾接受过三小时深度访问,此片便是采用了当时的录音,而瑞吉里则在影片制作期间录制旁白,圆满了这部情感私密真挚的作品。

Wham! 1985年到中国开唱,新闻撼动世界。(互联网)

吉瑞里才是Wham!的灵魂

童年玩伴一同追逐梦想,单纯又快乐,轻而易举让观众产生共鸣。

没有后台,有的是青春和热血,在咖啡馆签下红了也没钱拿的合约,打歌服每人三套轮流穿。Wham!在舞台上短裤露肌跳舞,在庸俗但坦率的年代,贩卖阳刚青春,炫目且迷人,快乐得很单纯。和世人认定的不同,才华横溢的麦克害羞,缺乏自信,而被视为毫无存在感的吉瑞里才是Wham!的灵魂,纪录片中形容Wham!是“瑞吉里+冒牌瑞吉里”的成品。

因性向而困惑不安的麦克一直在寻找自己,音乐是他的救赎与解脱。而瑞吉里,不但把创作全权交给麦克,还被媒体讥讽只是麦克的附属品,却从无怨怼。印象最深刻的是1985年全球10亿人观看的“拯救生命”(Live Aid)慈善演唱会,乔治麦克受邀与Elton John(艾尔顿强)合唱,瑞吉里仅充当和音,但他脸上带着笑容,没有一丝嫉妒。

不变情谊叫人感动

单飞是麦克的命运,瑞吉里豁达成全,甚至对好友的成就引以为傲,直到麦克死前,两人情谊不变。

自古组合或乐队名成利就之后反目成仇的居多,连亲兄弟Oasis也老死不相往来,Wham!却是异数,怎不叫人感动。

这是一段辉煌的音乐纪实,更是少年们的成长故事。

他们在片中是这么说的:“Wham!永远不会长大。”从小没有分开过的两人,到了人生某一阶段,不得不放手各奔东西。

你或许因追忆单纯年代、逝去青春而感伤,却也会为善良人性、忠诚友情而露出微笑。

没有刻意煽情,看完心底暖暖的。

“Wham!永远不会成为中年人,也永远不会成为除了身为年轻人所代表的本质与纯粹以外的事物。”

一代人的青春,完结在最美好的时刻,犹如烟花,永恒绚丽灿烂。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息