骗人的片名

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
片中的毒贩、妓女、皮条客,三人临时形成一个“团队”,像没头苍蝇一样尝试找出事情的真相。(剧照/Netflix)
片中的毒贩、妓女、皮条客,三人临时形成一个“团队”,像没头苍蝇一样尝试找出事情的真相。(剧照/Netflix)

字体大小:

如果对黑人电影的历史不够熟悉,《复制阴谋》(They Cloned Tyrone)很可能被当作一部无厘头的搞笑片一晃而过,因为其中的不少搞笑桥段根本弄不明白,甚至连片名(直译为“他们克隆了泰隆”)在说什么都是一头雾水。

这部Netflix的新片,编、导、演都是黑人。故事的场景是人们刻板印象中的颓废破败,只有炸鸡店和烟酒店红火的黑人社区;三个主人公的身份则是黑人社群中最典型的毒贩、皮条客和妓女;而在电影最后,社区中的所有黑人“恶棍”都摇身一变成了英雄;还有,完美融合Erykah Badu、Bootsy Collins和Diana Ross等人经典乐曲的配乐;美国黑人英语独有的口音与节奏,这一切的一切,都是在向曾经辉煌的“黑人消费电影”(Blaxploitation,意指以黑人为消费群体的电影)致敬。

电影故事展开得非常利落。John Boyega(约翰波耶加)饰演的毒贩“方丹”一如既往地展开自己的日常:健身,买酒(分一点给街头的老乞丐),隔着门问候妈妈,看无聊电视,汇总贩毒收入,找赖账人算账……

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息