高层漠视士兵遭霸凌 军中悲剧重演

丁海寅(中)和具教焕(右)是追缉逃兵的最佳拍档。(Netflix提供)
丁海寅(中)和具教焕(右)是追缉逃兵的最佳拍档。(Netflix提供)

字体大小:

D.P:逃兵追缉令2

D.P. Season 2

可在Netflix观看

这是我目前2023年最喜欢的韩剧。2021年8月播出的第一季,我已经很喜欢,第二季故事更精彩,也更完整,除了延续军中霸凌事件的主轴,还多了高层派系之间的斗争、军方掩盖真相的黑幕等。虽然第二季看了心情更沉重、更气愤,但受到的震撼也更深刻。

第一季剧末,士兵曹石峰逃出军营找霸凌者报仇,但遭军队围捕,他最后举枪自尽。曹石峰的军中好友金娄利看到新闻后,压抑许久的情绪瞬间爆发,他开枪扫射那些霸凌他的同僚。

金娄利(左图,文尚勋饰)和张诚旻(右图,裴奈拏饰)都是让人心疼的逃兵。(Netflix提供)

令人心疼的两逃兵

第二季从军方追捕逃营的金娄利开始,过程中军方操控舆论和利用无辜者的手法,让人看了非常生气。媒体和公众只得到军方发出的信息,因此认为金娄利就如军方所形容,是一个极度危险的“犯人”,大众对于他遭霸凌一事全然不知。许多人跑到金娄利妈妈的小吃店攻击她,军方竟然利用这个机会,安排金妈妈被攻击的画面在新闻中播出,以此逼金娄利现身回家找妈妈。

金娄利看到新闻后开直播自白,同时揭露上层无视他遭霸凌一事,只拿他开枪的事借题发挥。之后金娄利回到家,面对军方围捕,他拿起手榴弹准备跟大家同归于尽。还好逃兵追缉组的安俊浩(丁海寅饰)和韩浩烈(具教焕饰)说服金娄利先投降,待上法庭受审再说出一切,最终结束这惊心动魄的一幕。

除了金娄利,另一个令人心疼的逃兵是张诚旻。他因为属于LGBT群体(双性恋或跨性别),在军中被霸凌,逃出军队地狱后,在酒吧做变装皇后表演,并希望完成音乐剧梦想,但最终悲剧收场。

揭开黑幕,改变现实

中校徐恩(金芝贤饰)因为“金娄利事件”处理不当被迫辞职,改当律师的她决定帮金娄利打诉讼案,就他遭霸凌一事向国家索取赔偿。审判过程中揭发了军队掩盖的真相,包括在金娄利扫射事件中死亡的士兵并不是军方所说的当场死亡,而是军方延误派遣直升机长达一个半小时,才导致士兵失血过多身亡,军方却把责任都推到金娄利身上。

如果什么都不做,现实就永远不会改变;这个信息贯彻了这部剧,而剧中人物各自选了不同的方式做出改变,有极端的,像曹石峰和金娄利,也有自我牺牲的,像安俊浩和韩浩烈的上司朴范求(金成均饰),他不畏惧犯下“泄漏机密及违反国安法”之罪,带着存有大量军方掩盖真相资料的USB到金娄利受审的军事法庭,揭发所有黑幕。

和朴范求一样要帮助金娄利的军官林智燮(孙锡久饰),法庭上的一番话像当头棒喝,发人深省。

孙锡久(左)和金成均饰演的军中高层,要为遭霸凌的士兵讨公道。(Netflix提供)

辩护字句如针,戳出血泪

在揭发军方因为等待高层指示而延误派遣直升机一事时,林智燮说:“因为受到了虐待就可以杀人吗?我不这么认为。因为虐待了他人就应该死吗?我当然也不这么认为。但至少不能因为有像我这样的军人,只为了等待命令,眼睁睁看着有人死去。”

陆军法务室长具子云准将(池珍熙饰)坚称所发生的一切都是个别士兵个人的过错,林智燮反驳说:“这些‘个人’(军人)是因为什么理由聚在一起?他们是为了什么来到军队?是为了保卫国家。他们一起生活的过程中发生了杀人事件,国家却说‘国家没有任何责任,你们没有证据,构不成直接(造成事件)的原因”。那为了这样的国家,他们成为军人,究竟是为了保护什么?”

这是我看第二季时印象最深刻的一场戏,孙锡久的一字一句像是一根针狠狠地往大家内心戳去,戳出了血和泪。

结局画面充满讽刺感,安俊浩在巴士上往外看时,看到第一季霸凌曹石峰的黄章秀(申承浩饰),他退伍后回到大学,过着快乐的学生生活,完全看不出在军中的可恶模样。施暴者如常生活,受虐者却不在了。

看到这里,心情沉重到快喘不过气,没想到后头有彩蛋。曹石峰没死,他到军营找安俊浩,一句“你好,俊浩”,相信观众也跟安俊浩一样,湿了眼眶。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息