堺雅人破解“半泽”魔咒 与众实力男斗演技

日剧“Vivant”由堺雅人(右二)、阿部宽(右三)、二阶堂富美(前排左二)等主演。(互联网)
日剧“Vivant”由堺雅人(右二)、阿部宽(右三)、二阶堂富美(前排左二)等主演。(互联网)

字体大小:

Vivant

可上网观看

7月16日开播的“Vivant”是年度最豪华日剧制作,至今在日本已播映4集。以超狂演员阵容为宣传重点,除却播映前出现在名单上的堺雅人、阿部宽、役所广司、松坂桃李、二阶堂富美、小日向文世、林遣都、龙星凉、檀丽、滨田岳等号称18位均可独挑大梁的日剧主角人物,还附加神秘卡士——第一集结束前出现的影帝级偶像二宫和也。剧情和角色始终保持神秘,从拍摄到播映成功维持话题热度。

“Vivant”开场讲述“丸菱商事”能源开发事业部课长乃木忧助(堺雅人饰)面对汇款错误的困境,将原本1000万美元误汇1亿美元。他为了证明清白,独自到中亚的帕鲁加追讨款项,却卷入颠覆世界的阴谋之中……

制作水准媲美好莱坞

“Vivant”由神剧《半泽直树》幕后团队总导演福泽克雄与编剧八津弘幸掌舵,配乐也邀来大师级的千住明助阵。这部有别于一般的大格局野心之作,以谍战+商战为题材,日语、英语、蒙古语、阿拉伯语对白,涉及恐怖组织、金融诈骗,每集制作费高达1亿日元(约94万新元),拉队到蒙古拍摄两个半月,第一集一个半小时,特务、军队、警察在壮阔的沙漠对峙,制作水准确实能媲美好莱坞。

“Vivant”首集收视仅11.5%,其后11.9%、13.8%、13.4%,虽缓步攀升,不过如此超级大制作,收视率并不符合外界期待。日本影剧举凡标榜国际格局大片,剧本便会出问题,本剧也是如此。

例如主角群在帕鲁加横渡沙漠的逃亡情节,既要耍幽默又刻意堆砌日式温情,却忽略情节合理性,让人边看边觉得无语。尤其堺雅人的善良烂好人形象,以及二阶堂富美不时“圣母”上身,在生死关头玩滥情,拖累团队,让观众不胜其烦。而奸人咬牙切齿的浮夸演技,满满“半泽直树”味道,看久难免会腻。

阿部宽及其助手吸粉

之所以继续追剧,只因阿部宽强大的演技与魅力。智勇双全的阳刚英雄,气魄震慑四方,偶尔带几分狡黠幽默,情感细腻瞬间转换,看“Vivant”很难不爱上这位59岁影帝。剧中担任阿部宽助手的前相扑手富荣多拉姆也是观众喜爱的人物,导演因他演技不佳,改用女声翻译软体为他发声,却意外制造讨喜反差萌。

“Vivant”第3集后半段,主角群回归日本追查内鬼,剧集渐入佳境。迟迟未出现而成为网上“寻找松坂”戏谑话题的人气男星松坂桃李,终于在第4集登场,也宣告剧集进入高潮。

影帝级偶像二宫和也在首集结束前出现。(互联网)
役所广司即将在日剧“Vivant”再度登场。(互联网)

第4集最关键的是,男主角堺雅人的“第二人格”正式浮上台面,阴沉狠辣深不可测,一秒变脸,精准呈现,这才是我所熟悉的堺雅人。

自从凭神剧《半泽直树》走红,原本以内敛演技著称的堺雅人陷入“半泽”魔咒,这10年来被迫以浮夸演绎方式满足日本观众,演技时而遭受质疑,“Vivant”播映初期也被吐槽“挂头牌”,却被阿部宽比下去,随着剧情发展,人设反转,可期待欣赏他和日本最强演技的男人们一决高下,尤其在首集惊鸿一瞥的役所广司与二宫和也,即将在第5集再度登场。“Vivant”的精彩,应该还在后头。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息