英剧嘲讽满天神魔 连天使也期待世界末日

Michael Sheen(左)与David Tennant在《好预兆》饰演天使与恶魔的角色,在人间相伴生活6000年。(互联网)
Michael Sheen(左)与David Tennant在《好预兆》饰演天使与恶魔的角色,在人间相伴生活6000年。(互联网)

字体大小:

好预兆第二季 Good Omens 2

可在Prime Video观看

英国迷你剧集,两大奇幻小说大师Neil Gaiman(尼尔盖曼)与已故的Terry Pratcher(泰瑞普莱契)在1990年共同创作的同名小说真人化,盖曼亲自改编并担任监制,BBC Two和Amazon在2019年联手打造《好预兆》电视版第一季,当时口碑极佳。等待了4年,第二季终于推出。

每季6集,以天使亚茨拉斐尔与恶魔克罗里为主轴。话说原该势不两立的两人,却从创世纪以来相知相惜,在人间乐不思蜀。第一季,亚茨拉斐尔与克罗里搞错撒旦之子,最终并肩作战,及时阻止世界末日。剧中出现伊甸园、撒旦之子、死亡、战争、饥荒、污染四骑士、女巫、预言书等,还有影后Frances McDormand(法兰西斯麦多曼)充当“上帝”作旁述,以及Benedict Cumberbatch(本尼迪克特康伯巴奇)声演122公尺撒旦,天马行空的幻想与恶搞,好玩有趣,充满新鲜感,又极具讽刺寓意,让人看得意犹未尽。

从加百列失忆现身开始

延续篇,背景设定在危机解决之后的4年,为天堂与地狱所不容的亚茨拉斐尔与克罗里,在地球过着逍遥自由的日子。某日,天堂指挥官大天使加百列突然一丝不挂地出现在书店前,而且失去记忆,只依稀感觉将有惨烈大事发生。亚茨拉斐尔与克罗里不得不将加百列藏起,千方百计助他逃避天使们与恶魔们的追捕……

天堂指挥官大天使加百列突然出现,失忆的他依稀感觉将有惨烈大事发生。(互联网)

盖曼带着嘲讽重新解读满天神魔,还彻底颠覆世俗的是非黑白。天堂与地狱,善与恶,未必对立,也不是绝对。不仅恶魔,竟连天使也期待着世界末日,为的是与敌方一决胜负证明自己的实力,视人命为草芥。

第二季尽管仍有趣味,但比起上一次角色多元,加上面临人类世界毁灭危机,这一回的故事相对简单,格局小得多。其中穿插的天使与恶魔的人间小故事,以及两女暗恋故事,占据了相当大的篇幅,主线加百列的部分铺陈太长、分量太少,直到最后一集方进入正题,感觉仓促完结。

恶魔克罗里更富魅力

天使亚茨拉斐尔与恶魔克罗里携手相伴6000年的真挚情谊,一直是剧集的感动点,这一季结束前竟摊开定调两人关系,反而破坏想象空间。感情含蓄朦胧,留有暧昧,有时更美。

不过,扮演克罗里的David Tennant(大卫田纳特)与扮演亚茨拉斐尔的Michael Sheen(麦克辛)之间的火花与默契,仍然精彩。相较于表面上虽是天真烂好人,实则固执于满足自己的亚茨拉斐尔,看透真相的克罗里率性而为,虽傲娇却重情重义,反而成了全剧最具魅惑魔性的存在。大卫田纳特将角色特性挥洒得淋漓尽致,感情流露细腻内敛,而麦克辛碍于人设所限,占戏最重,却不是最讨喜的。

John Hamm(约翰汉姆)的“失忆天使”傻乎乎,放飞自我相当可爱,原以为这回是故事关键,发挥空间应会比上一季大得多,却还是沦为“站站走走”布景板,着实浪费了这位型男的魅力与演技。

结局出人意料,且留有悬念,不过第三季至今仍未有定案。奇幻喜剧若就此完结,留下淡淡悲伤余韵,也是另类颠覆。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息