娱乐吃瓜:《好声音》12年八大争议 周深被那英淘汰掉最多眼镜

周深当年参加《中国好声音》时深受看好,但最后他被导师那英淘汰。(互联网)
周深当年参加《中国好声音》时深受看好,但最后他被导师那英淘汰。(互联网)

字体大小:

2012年,中国音乐选秀综艺《中国好声音》播出后火爆出圈,不仅捧红了一众新人选手,也成了浙江卫视的一张闪亮名片。只是过往的11季节目中,《好声音》这三个字始终逃不了争议。

来到第12个年头,导师阵容换血,赛制玩法改变,《中国好声音2023》(每周五晚上8时半于新电信502频道佳乐台与中国同步播出)看似有所突破,不料这时爆出关于李玟的音档,引无数人为李玟在节目录制期间“被欺负”而感到心疼。随着更多学员选手的爆料,艺人金星韩红、甄妮、杨培安、张伦硕,陆续为李玟发声,让事件发酵,热搜不断,成为今年至今为止中国娱乐圈最大的节目争议。

网上公开《中国好声音》的收视率。(互联网)

节目组在舆论压力下作出回应,却无阻外界指控“毫无歉意”,继续声讨。节目赞助商开始遭遇网民抵制,同时更多官媒关注,浙江广电集团更回应称将进一步调查核实,《中国好声音2023》似乎面临着前所未有的口碑危机。

然而正当节目制作单位的母公司“星空华文”的股价在争议中暴跌了四分之一,市值缩水超过20亿新元,让大家大跌眼镜的是,节目播出后收视不降反升。不仅收视率明显高于往期节目,它甚至超越同时段湖南卫视的话题节目《中餐厅7》,并依然高居同时段全国第一。

八大争议逐个看

《中国好声音》12季来,爆出过八大争议,其中包括当前中国歌坛人气最高的歌手之一周深,当年在外界看好声中被导师那英淘汰,以及新加坡参赛者觉得赛制不透明等,都让人觉得“里面水很深”。这里从头细数被传过的争议:

1)冠军内定 杜撰人设

张玮琪(左)曾是杨坤战队一员。(互联网)

2012年,在《中国好声音》第1季中演唱歌曲《特别的爱给特别的你》,最终进入杨坤战队的张玮琪,针对李玟被欺负的视频表示不惊讶,称那是节目组的作风,只是以前大家都不敢说出来,现在他已经淡出演艺圈,不用担心被威胁封杀,所以决定录视频透露内幕。他说,冠军是看利益关系选出,而不是看实力,“哪个最听话,哪个就是冠军。谁都可以得冠军,谁的人气高、谁签约了公司,你就是冠军,就这么简单。”

针对网络流传节目的初选分数可以用买的,“转1把椅子50万”,他说“至少前四季都没有这种事……那个时候真的是要唱得好。”又说除非学员人气真的很高,节目须要留下他,否则都得跟节目方签九年合约,如果不同意就无法在比赛走到最后。他也透露,如果学员没有签约,那他红了,就是学员自己受益,《好声音》的制作公司无法受益。他曾经和李玟相处过,觉得对方是个很直爽的人,但可能因为李玟不了解个中内情才遭到攻击。

他也爆料,第一季每个学员在节目上都有故事,说自己是货车司机、美甲老板,但其实大家都是早就已经在做音乐的人,或是在酒吧驻唱的歌手,但为了节目效果必须编故事而已。但这个说法目前无法被证实。

2)胁迫签长约

也是第一季学员的徐海星说,她听到李玟的音档,气到发抖,指控节目当年对她“恶意炒作和网暴长达数年”。她称当时节目组的葛亮,要求她签一份长达九年的合约,还说“今天要是不签约的话,接下来你们就等着看会发生什么吧,海星这辈子就毁了吧。”她称自己拒绝后即被淘汰。

那英(左起)和姐姐那辛被卷入《中国好声音》争议,后者发微博澄清。(互联网)

由于风波闹大,外界开始关注《中国好声音》的幕后公司背景。制作单位灿星公司旗下有专做艺人经纪的公司“梦响强音”,节目出道的艺人必须签入该经纪公司,网传那英姐姐那辛是《好声音》的创始人,也曾经梦响强音工作过,同时又是那英经纪人,所以那英才担任那么多届导师。

对此,那辛已澄清:“我不是灿星老板,也早离开了梦想(响)强音,本人低调不善张扬,导致人们各种推测,编出这种匪夷所思的桥段。有人打着我的旗号干不道德的事,我只是个平常人,没有那么翻手为云覆手为雨的能量,网上蹭流量的人说的所谓签约段子与我也没有任何关系,完全不认识的人编出一个我逼她签约的剧情,想像力丰富,故事编的很吸引眼球,只是我做不了这些事,也不是我能做的。”

3)节目有“演”的痕迹 剪辑不够专业

杨坤在社媒批评《中国好声音》。(取自艺人微博)

担任过第一和第三季导师的杨坤被指曾吐槽过节目“不真实:“从第2季就开始演了,我开始不适合这个节目了。”还建议节目的剪辑“更专业一点”,不要乱剪辑他说过的话。

4)导师为“没有选择权”道歉

《中国好声音》第二季选手梁晓珺发视频说,当年第一季节目成功,第二季便展开全球海选,选完后约摸四五十人从世界各地飞到上海参赛,有些人等得超久,最后却被告知“不用录了,已经选完了”,让很多选手不满地写信到各国领事馆投诉。节目组或许是碍于各方的压力,最后才让选手们录影。她说:“录是录到了,结果呢,可想而知就是没有一个人被(导师)转身。”梁晓珺排除掉是因为个人实力的问题,因为那季的导师张惠妹曾私下向她道歉,“不是你唱得不好,是我们不能转你,没办法转,不好意思,对不起。”

5)导演要求导师“按一下”

《中国好声音》灵感来自荷兰节目《荷兰之声》(The Voice of Holland),从2012年起连办四季后,发生版权纠纷,节目名称改成《中国新歌声》,赛制也有变化,以全新节目名义播出(2018年起至今又恢复《中国好声音》名称)。2017年第二季《中国新歌声》导师陈奕迅,向来心直口快,他就曾上香港ViuTv谈话节目《吹臣》爆内幕。他提到曾在盲选阶段遇到一个不够好的学员,就没有选择她,但导演却叫他和那英“按一下,按一下”,他相信是为了营造出导师抢人的娱乐效果,又或许对方的外形不错,可以增加节目的看头。他也说,自己当时和那英都是皱眉摇头一脸为难的样子,没有照导演的要求去做。他觉得比赛应该公平,如果有那么多内幕的话,节目就没有任何参加的意义了。

6)座位自己转动

2023年,在李玟音档风波越闹越大时,本季《中国好声音》照常录制播出。第4集,游梦岛乐队演出时挑战“明选”,在4名导师周华健、潘玮柏、薛之谦、刘宪华面前表演,导师若不想选她们,就会按钮转身背对。接近尾声时,潘玮柏专心点头打拍子,双手放在腿上,椅子却突然转过去,他吓了一跳,嘴型像是喊了一声“哇”或“what”。在此敏感时刻,潘玮柏这段视频在网上引起疯传,网民批评“连装都不装了”“遥控器在导演手里”。

7)说完“名次有价位”改口引猜测

2017年第二季《中国新歌声》浙江赛区50强选手李嘉捷,17日在社媒发文说:“50万(人民币,约10万新元)一个座位我相信绝非空穴来风……总决赛前十名的位次都是可以买的,金额超乎你的想象”。又称充满正义感、正能量的李玟被制作单位这么对待,喊导演“畜生”。不过他的发文不久就消失,隔天更改口致歉称所说的没有事实根据,但这个举动让不少网民怀疑他“被摸头”(被有关方面用手段制止)了。

8)受看好学员爆冷被淘汰

那英在社媒怼节目组。(取自艺人微博)

那英当过六季导师,所牵扯的争议也最多。她曾被网民发现早在第一季就对节目组不满,她曾经公开骂节目组胡乱剪辑,令一班导师变得前言不对后语,再骂节目组“监守自盗”,当导师跟学员都自律配合不剧透时,节目组却自己率先播出学员考核内容,变相拆自己台,令她无法理解。

已故的姚贝娜在第二季《中国好声音》是那英组学员,被传在争夺组内冠军时,那英选了首超级难唱的英文歌给她,即使她觉得自己唱不了也不给换歌,结果导致姚贝娜爆冷被淘汰。当年传言工作人员基于内部利益,内定姚贝娜只能止步小组赛,因为进了决赛短信投票是无法控制的。

2014年,周深参加第三季时凭借独特的嗓音一鸣惊人,被那英收入队中,也被观众寄予厚望。然而在队内淘汰赛中,那英竟然淘汰周深,留下李维,使得周深成为那一季最大的遗珠。直到今天,那英仍因为这件事挨观众骂。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息