日本顶尖创作者对谈 慢炖心灵鸡汤

《心灵灯塔》是日本歌手兼演员兼作家星野源(左)与谐星若林正恭的双人对谈节目。(互联网)
《心灵灯塔》是日本歌手兼演员兼作家星野源(左)与谐星若林正恭的双人对谈节目。(互联网)

字体大小:

心灵灯塔 Lighthouse

可在Netflix观看

日本双人对谈节目,歌手兼演员兼作家星野源与谐星若林正恭,从2022年10月17日到今年5月6日,五次见面拍成六集,以“烦恼”为主题随兴尬聊,并各自分享“一行日记”。星野源从中获得启发,每集创作一首歌,结尾以现场表演形式呈现作为总结。

两人在节目里被称为“足以代表日本的顶尖创作者”,他们在2011年演出时相遇,那年星野源29岁,若林正恭32岁,相识于还未真正走红时。如今各自步入40岁年代,像是好友般凑在一块儿,畅所欲言,坦诚分享,自然不似作假。

分享各自困扰,指引观众

制作人佐久间宣行将节目取名“Lighthouse”(灯塔),除了有为正在烦恼的人们照亮前方道路的含义,同时也指出灯塔虽能照亮他人,但当局者迷,自己脚下却是黑暗的。两位艺人透过分享自己的困扰,希望为观众带来一些指引和启示。

第一集回到两人在20多岁时居住的东京杉并区“阿佐谷”,回首充斥愤怒与痛苦的青春时代。星野源重回自己低着头走过两亿次通往车站的路,想起当时住在六叠大的无间隔木造公寓,因为隔音差而用毛巾包着乐器,用超小音量来弹奏创作曲子。若林正恭追忆在高架桥下拿着写了段子的笔记本,靠在铁丝网上练习时糟透了的心情……仍留在心底的记忆,现在能笑着谈起,但当时的自己一点儿也不觉得有趣。

《心灵灯塔》若林正恭(左)与星野源边开车边聊,一直开到海岸的灯塔完结告别。(互联网)

第二集,摄制组花大钱在虎之门一晚200万日元(约1万8600新元)的酒店奢华套房拍摄,身后的落地窗看见的是东京地标——东京铁塔。第三集适逢圣诞节,两人在挂满节庆装饰的日式温馨房间里谈天说地。第四集则在若林的要求下,开放观众入场。第五、六集在今年5月6日拍摄,两人边开车边聊,一直开到了神奈川县的三浦海岸,最后一幕在灯塔完结告别。节目巧妙透过氛围不同的场景,营造不一样的心情,效果相当不错。

治愈人生语录集集不断

尽管气氛是轻松的,但深入思考人生,怎会不沉重?集集日式人生语录不断,或可让观众当作心灵鸡汤得到治愈。

~把心中怀抱的那种无可奈何,别人无法有共鸣的想法,还有那份疲倦,全都当作人生伏笔的话,就会觉得有点有趣了。

~即使不被需要,如果还能快乐地活下去,不就很棒吗?

~没有先例所以不行,这种话我已经听了一百万次,拜托偶尔说点别的,好吗?

~我的人生就是一边胆怯,一边想着“自己不只有这点能耐”,不过也会想说“这样又何妨?”

~不够强大,就无法前往下一个舞台,但变得强大后就无法以同理心待人。

~无论每天多黑暗,到了十年后仍会忘得一干二净。

~120岁……我应该还会抱怨“真的有够不爽!”“我讨厌那家伙的态度!”可能一辈子都这样。

纤细善感的两个男人,谈笑吐槽之后,困惑也没得到解方。“应该还是会一直挣扎下去,我们会不停重复这个过程。”两人异口同声,自我调侃120岁再拍这样的节目,可能还是一样的内容,自己依旧还在死命挣扎。

大抵人生本质,就是如此吧。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息