为刘心玲医药费筹款 陈建彬短信被误以为是诈骗

陈建彬以新加坡艺人公会会长身份在艺人朋友圈发起筹款活动。(档案照)
陈建彬以新加坡艺人公会会长身份在艺人朋友圈发起筹款活动。(档案照)

字体大小:

刘心玲癌症复发,艺人公会会长陈建彬8月25日广发短信给相识的艺人,帮刘心玲筹募3万元医药费,一天之内就筹获1万6000元。不过陈建彬的筹款短信之后一传十,十传百之后,辗转收到短信的人误会这是诈骗短信。

新加坡歌台艺人刘玲玲的妹妹刘心玲(55岁)于2014年诊断第三期乳癌和淋巴癌,接受治疗后原已控制病情,不过2023年初发现癌症复发。她日前出现在刘玲玲的脸书直播,谈及病情,也提到医药费至少两三万新元。

陈建彬得知后,通过手机短信在艺人朋友圈中招募善款,没想到一传十,十传百,该则筹款短信迅速通过Whatsapp和社媒在人与人之间传播。虽然引起更广大关注,却也染上诈骗之嫌。陈建彬8月27日上午接受《联合早报》电访时澄清,筹款短信确实由他发出,并非诈骗。

他担心若在社媒分享筹款信息,会让不法之徒有机可乘,篡改他的手机号码行骗,于是刻意只在艺人朋友圈发出筹款短信。他认为这样的筹款方式最直接也最方便,他也记录下每一项捐款以示透明。

陈建彬为了避免不法之徒有机可乘,故意不在社媒发出筹款文。(陈建彬提供)

8月31日截止筹款

他说:“我只通过Whatsapp联络艺人朋友,这是我想到最快、最简单、最低调,且不会被不法之徒利用的方法。短信发出第一天筹得1万6000元,今天第三天,目前为止已有超过两万元。有些艺人要求匿名捐款,但是我会记录每一笔捐款,到时把总数和捐款名单都交给刘心玲。”

《联合早报》日前报道,刘玲玲顶着脚伤苦撑完成歌台演出,是为了不让观众和粉丝失望,因为当中不少人要把红包交给癌症复发的妹妹刘心玲。陈建彬体恤刘玲玲兼顾家庭和照顾妹妹的苦处,加上身为新加坡艺人工会会长的义务,于是伸出援手发起筹款活动。

妹妹刘心玲(左)患癌,刘玲玲(右)一直从旁照顾。(档案照)

陈建彬也说:“我今早(27日)特别拜托梁导梁志强在他的‘趴趴走’步行活动提一提,结果现场有好心人士捐出5000元。我预计8月31日截止筹款,到时会在刘心玲的同意下,可能跟她做个直播,把所筹得款项和名单交给她。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息