街舞片《热烈》为王一博量身打造?导演大鹏:他是最合适人选

字体大小:

以街舞为题材的中国电影《热烈》已在新加坡上映。此片由黄渤和王一博挂帅,导演是多才多艺的董成鹏(大鹏)。王一博当年因参加街舞大赛而被发掘入行,如今在片中诠释青年舞者,有指此片为他量身打造。对此,大鹏接受《联合早报》电邮访问时说,王一博是最合适的人选。

大鹏说:“最早是杭州亚组委找到我,希望能够拍一个以杭州举办亚运会为背景的故事,但是没限制项目、方式。我找到的切入点是街舞,因为街舞包括电竞都是新的竞赛项目。我问了很多街舞业内人士的人‘如果找一个演员来演B-boy的话,你们觉得谁最合适?’他们的回答有一致性,觉得王一博合适。”

导演大鹏(左)和王一博为《热烈》宣传造势。(取自大鹏微博)

大鹏说,他写了一封信邀请王一博演出,收到回复后,编剧苏彪想着王一博写出了剧本,所以故事主人翁“陈烁”的身上有王一博的轨迹,才会有之后的“量身打造”之说。

评价王一博的演出,大鹏说:“一博心中有一个完整的‘陈烁’,所以很多的戏,他加入了一些自己的想法。我们处理烧烤店那一场师徒决裂的戏时,剧本是写陈烁因感到委屈而落泪了,开始排练时,一博跟我沟通说,他理解的陈烁可能不会当着‘丁雷’(黄渤角色)的面哭。有很多次,他都带着自己对陈烁的理解,给予我们想象之外的惊喜。”

黄渤坚持执行舞蹈动作

影帝黄渤饰演街舞教练。大鹏认为,黄渤为角色添加很多色彩,“我觉得自己非常幸运,我和渤哥之间做了很多表演尺度上的探讨。渤哥很拼,很多(舞蹈)动作坚持自己做,杭州的夏天特别的热,他一遍一遍地跟着跳,衣服一次又一次湿透。”

黄渤饰演街舞教练,被导演大赞“很拼”。(mm2提供)

大鹏拍摄《热烈》遇到最大挑战是呈现街舞比赛,“街舞在专业上的要求比较高。要怎么用镜头语言把它最好的一面表现出来?要怎么让观众有那种感同身受的刺激感,以及跟随主角故事的融入感和代入感?”

20分钟重点戏“武戏文拍”

片末有一段描绘全国街舞大赛、长达20分钟的重点戏。大鹏告诉早报,这段故事最难拍。

大鹏解析说:“我把这段戏拆成了120场戏。我们用了拍一部电影的精力去拍最后的20分钟,让它浓缩成一部有戏剧段落的电影,可以说是‘武戏文拍’,让它承担情绪、承担叙事功能。以及,最后呈现在电影里面的是两种彼此矛盾的方式,去共同组成一个临场感非常强的画面。”大鹏和团队一步一脚印,组成了令观众热血澎湃的结尾戏。

大鹏希望透过《热烈》让观众想起现在或曾经热爱的事,“心中有一个热爱的事,然后为它全力以赴,也许以此谋生,也许就只想在瞬间燃烧自己,我觉得都特别闪光动人。每一个人都有自己坚持的事情,无论成功了,还是失败了,别让心里的火苗熄灭。人生很热烈。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息