中国明星逃漏税四手法大公开

范冰冰(左图)与郑爽昔皆因逃漏税而被封杀。(互联网)
范冰冰(左图)与郑爽昔皆因逃漏税而被封杀。(互联网)

字体大小:

(综合讯)网上近期频传有新生代女星逃漏税的消息,包括有着“小张柏芝”之称的女星宋祖儿。中国《央视网》星期四(9月7日)发文,揭露明星范冰冰、郑爽、邓伦等人逃漏税的手法。另外,更点名批评女星袁冰研。

范冰冰——拆分合同

拆分合同(合同指契约)是较为常见的逃税手法。当一份合同中含有两种税率不同的项目时,会按照较高原则计税。如果将一份合同拆分为两个合同则分别计税,税率较低的项目可以按照原本的低税率缴税。

中国税务机关认定范冰冰在电影《大轰炸》剧组实际取得片酬3000万人民币(约567万新元)。其中,1000万人民币(约189万新元)有申报纳税,其余以拆分合同的方式逃掉个人所得税618万人民币(约115万新元),少缴营业税及附加112万人民币(约21万新元),合计730万人民币(约136万新元)。

郑爽——阴阳合同

阴阳合同指为了逃税向税务局进行虚假的收入申报,“阳合同”报给税务局,“阴合同”私下签署。据上海市税务局的调查结果,郑爽拍《倩女幽魂》实际获得1.56亿人民币(约2949万新元)的酬劳,但其中4800万人民币(约907万新元)有列为片酬收入申报纳税,剩余的1.08亿人民币(约2042万新元)则透过虚假合约、以“增资”的形式进到郑爽控股的公司。

邓伦、薇娅——改收入性质

中国个人所得税和个人工作室的经营所得税所课征的税率不同。邓伦、薇娅将个人收入,转换成独资企业的经营所得,可使须缴的税额减少,进而达成逃漏税的目的。

邓伦因逃漏税,从一线小生的位置跌落谷底。(互联网)

“带货女王”薇娅通过成立多家公司,把收入进行多次拆分,除了虚假申报,还用这样的手法获得税收减免优惠,是严重的偷漏税行为。

袁冰妍——变相报销

《央视网》的报道中特意点出女星袁冰研,指出她以“变相报销”的方式,以公司经营无关的消费性支出,将钱转到个人名下,此举也是涉嫌逃漏税的行为。

袁冰研自逃漏税风波而“被消失”在娱乐圈后,近期屡传作品过审、将上映的传闻。微博上掀起“涉嫌逃漏税的艺人还能复出吗?”的讨论声浪。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息