影视歌曲 烘托剧情牵动人心

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

一首深入人心的影视歌曲,在剧集完结多年后,依然绕梁三日,比如《上海滩》,听到旋律,犹见周润发饰演的许文强。音乐比文字更能表达情绪,中港音乐人谈影视剧主题曲和配乐在作品中起到的点睛作用。新传媒在邀请音乐人为本地剧打造主题曲和选用现成作品之间,如何选择?串流平台崛起,观剧模式改变,一部剧的主题曲还有存在意义吗?

一首动听的歌曲,无疑能为一部电视剧锦上添花。

影视音乐主要可分为主题曲、插曲和配乐,一首主题曲能够表达作影视作品的核心深意,可放在片头或片尾;插曲按照剧集主题创作,更多是渲染情景,表达角色的情感变化和情绪;配乐则用来营造特定气氛,起着烘托气氛的作用。

只要看过中国大陆宫廷剧《延禧攻略》,肯定对陆虎演唱的片尾曲《雪落下的声音》不会陌生。这首歌是典型的“歌凭剧红”,每当旋律响起,总能瞬间将观众带回剧中的世界。多年之后,观众或许已不记得剧情或人物,不过一首好的影视歌曲绝对经得起时间的洗礼,历久不衰。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息