张智霖陈零九代言虚拟货币平台疑涉诈骗 网:请给说法

张智霖(左)与陈零九之前代言的投资平台涉诈欺。(互联网)
张智霖(左)与陈零九之前代言的投资平台涉诈欺。(互联网)

字体大小:

(综合讯)张智霖、陈零九曾代言的虚拟货币交易平台JPEX,遭香港证监会警告没有获证监会发牌,疑似涉及诈谝,引起受害民众不满,有媒体报道JPEX在台湾台北东区的基地大楼早已人去楼空。

JPEX曾号称每月花340万租下“亚洲区块链大楼”,6月中旬大肆宣传,并称该大楼将成为亚洲区块链核心基地,还在9楼打造了专属台湾区代言人陈零九的音乐创作基地。谁料3个月后大楼却被发现已搬空。

不少网民要求曾任代言人的陈零九说清楚,陈零九经纪人在社媒发文说,陈零九已于7月底与JPEX结束合作,相关宣传素材也已经通知在缓冲期内尽速下架。

陈零九则转发经纪人声明,同时表明:“知悉JPEX事件后,想帮忙了解情况,但目前已联系不到JPEX相关人士,其他细节公司正在处理中,相关单位如有调查需要,我方全力配合。”

陈零九回应网民,他将配合调查。(取自艺人instagram)

香港证监会13日发新闻稿,点名“JPEX”虚拟资产交易平台并非持牌实体,也没向证监会申领在香港经营虚拟资产交易平台的牌照,更透过网红及场外找换店,积极地向香港公众推广产品。

证监会在声明特别指出,经营手法有众多可疑之处,包括JPEX声称是持牌虚拟货币平台以及部分产品提供极高回报,利用网红及场外找换店,在社媒作出虚假或具误导性的陈述。证监会称已通知JPEX,停止推广有关服务和产品,又援引《打击洗钱及恐怖分子资金条例》相关条文,说明事件严重,表明会对牵涉违法行为的任何人采取行动,亦告诫投资者提防不受规管的买卖虚拟资产风险。

据香港警方向媒体证实,商业罪案调查科正调查JPEX是否涉及刑事成分。其后JPEX一度传出8小时内无法提取资金。据知网上有用户反映,他在证监会开名后,立即从JPEX的钱包中申请提取资金,但苦候8小时仍未能如愿。网上流传JPEX交易所疑正转移资产,据网上流传截图显示,JPEX已开始转出多笔大额交易到新开地址。

JPEX则在14日确认平台未递交牌照申请,批评证监会的声明“无意营造对加密货币企业友好的环境”。它也公告已就此成立专案小组,成员将由专业的法律界人士﹑金融界别精英所组成,并商讨未来的发展方向以进行调整,并等待证监会回复进一步的指引。

据港媒报道,JPEX目前以“jp-ex.io”网站运作,该网站自去年7月起,已被列入香港证监会的无牌公司及可疑网站名单;现时JPEX仍可于Apple的App Store及Google Play商店下载。JPEX去年曾经在电视、户外广告位及巴士站灯箱等大卖广告,并宣布由香港艺人张智霖担任品牌大使;另外又找来台湾的五坚情组合成员之一、早前曾跟香港男团MIRROR合作的台湾歌手陈零九做代言人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息