63岁惠英红是爱的行动派 不排斥黄昏恋

倪大红(左)和惠英红在《我爱你!》中谱黄昏恋。(mm2提供)
倪大红(左)和惠英红在《我爱你!》中谱黄昏恋。(mm2提供)

字体大小:

正在上映的电影《我爱你!》里迟暮老人爱的故事,一段是黄昏之恋,一段是偕老之情,倪大红、惠英红、梁家辉和叶童四名主角年龄加起来共251岁,单看他们飙戏已值回票价。

63岁的惠英红从打女转型成功,凭演技实力成为金马和金像奖常客,感情道路却不像事业那般顺遂,经历几段爱情却无疾而终。不过,她在事业上仍不断求新高,过了耳顺之年更添自信优雅,不放弃对爱的期待。

惠英红在《我》里的对手是中国白玉兰奖视帝倪大红,两人在片中饰演不打不相识而谱出黄昏恋的“老情侣”——慧如跟为戒。

惠英红接受《联合早报》访问时坦言,入行那么多年,这还是她人生头一遭演爱情片。

她说:“我年轻时都没拍过爱情片,现在63了才演爱情片,在演戏的过程中,我会融入很多自己的理解。拍戏时,想到小时候家里条件虽然不好,但是父母经常会带我们去散步,我爸和我妈就是勾着手一起走的,这是平凡生活的小事,却是我觉得最甜蜜的。”有一场戏,她就建议倪大红勾着她的手,立马带出黄昏恋人含蓄的肢体语言,成功融入角色里。

惠英红(右)笑说自己入行那么久,《我爱你!》竟是她第一次演爱情片。(mm2提供)

珍惜当下主动表达 渴望至死不渝的感情

惠英红至今仍单身,若像片中饰演的“慧如”那样,碰到心仪的“为戒”,她并不会排斥迎接黄昏之恋。

她说:“如果遇到了,就会接受。在我一生之中印象最深刻的画面就是我14岁去公园玩,前面看到一对老人手拉着手。我当时就想,如果我这一辈子到老,还可以跟老伴牵着手去逛公园,这种至死不渝的感情是我非常渴望的。”

影片中,慧如因害怕自己年老无法再承受与恋人生离死别的伤痛,因此选择离开为戒。现实生活中,“痛并相伴”和“平静自处”之间,惠英红又会作何选择?

“我本人是不会浪费一分一秒的,我会主动。人都有生老病死,我觉得珍惜当下的时刻更重要。”

心理学家分析,人一般有五种“爱的语言”,包括一)“肯定的话语”、二)“优质时间”、三)“收到礼物”、四)“服务的行动”和五)“肢体接触”。

惠英红说,她“爱的语言”是一)和四),“我觉得表达和行动都要有。喜欢谁就勇敢说出来,行动起来,无论是对亲人爱人还是朋友,我爱你这句话说出口没那么难。”

倪大红(左)自认“社恐”,并感谢惠英红主动接近和他破冰。(mm2提供)

倪大红自认“社恐” 感谢“社牛”惠英红破冰

倪大红说,相对于培养默契,他觉得更难的是如何跟对手“破冰”。倪大红说:“我性格比较内向,用年轻人的话说就是‘社恐’,很感谢‘社牛’红姐主动与我拉近关系。我记得第一次见面的时候,红姐用戏中的人物关系‘爱人’来称呼我、主动打招呼和牵手,还总是赞美我,迅速拉近了我们之间的关系。”

“251天团”一起飙戏,倪大红觉得最过瘾是彼此超越语言的默契。

他说:“这次拍摄比较特别,我们在正式拍摄前有像话剧一样的排练……这些60多岁的演员,你给予我、我回馈给你的,都是通过对方的眼神、肢体的动作。演着演着会有下意识的动作出现,很过瘾。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息