悬疑日剧 反转加害者与被害者

竹内凉真在日剧《落日》诠释杀人犯寻求突破。(互联网)
竹内凉真在日剧《落日》诠释杀人犯寻求突破。(互联网)

字体大小:

落日

可上网观看

9月首播的新日剧《落日》只有4集,故事围绕一起杀人事件,改编自畅销作家凑佳苗入围日本文坛最高荣誉“直木赏”的推理小说,北川景子、吉冈里帆、竹内凉真、黑木瞳主演,演员阵容相当具吸引力。

话说在国际影展获奖的新锐电影导演长谷部香(北川景子饰),邀请郁郁不得志的编剧甲斐真寻(吉冈里帆饰)以15年前骇人听闻的“笹塚町一家杀害事件”为题材撰写剧本。当年,茧居宅男立石力辉斗(竹内凉真饰)于平安夜在家中刺死准备出道当偶像的妹妹立石沙良(久保史绪里饰)之后,放火烧房子,致使父母双双丧命,生还的他则被判死刑。

杀人案引出沉重社会议题

长谷部香找上跟自己一样都曾住在笹塚的甲斐真寻合作,导演童年时期还和立石力家有过一段渊源。两女在搜集资料的过程中,令人震惊的真相细节逐渐浮上台面,真寻的姐姐十多年前因交通事故不幸身亡,竟也牵扯其中。杀人或许是事实,重点不是谁是凶手,而是个中缘由,以及在表层之下加害者与被害者的真实模样。

运用悬疑手法从不同角度说故事,制造反转进而凸显人性,向来是日本文学和影剧作品所擅长的。《落日》以凶残杀人事件,牵引出虐童、家暴、霸凌、赎罪等沉重社会议题,不少情节引人深思。世人都只看到自己想看到的,而忽视事实的全貌。

杀人凶手立石力辉斗自小饱受家人凌虐奚落,众人眼里美丽纯真的妹妹立石沙良实则邪恶变态。童年创伤挥之不去的长谷部香意图透过拍摄电影还原事实,以获得救赎,找到活下去的力量。甲斐真寻一家多年来自欺欺人,佯装姐姐仍在世,皆因肇事者是好人,所以愤怒无从宣泄。

阴郁氛围透出一丝希望

原著作者凑佳苗是如此解读原作的——重生是《落日》主题。太阳沉落之后,虽然黑暗会到来,但太阳一定还会升起,人类就是周而复始在黑暗中迎接明天的到来。

伤痕累累的记忆或需一辈子方可愈合。但过去不可逆,无论如何总要往前走。所以尽管全剧笼罩在阴郁氛围之中,却还是透露出一丝希望。

北川景子(中)和吉冈里帆(右)扮演导演与编剧,为拍摄电影而调查15年前凶杀纵火案背后的家庭悲剧。(互联网)

现年37岁,已出道20年的北川景子在婚后有意识摆脱偶像的形象,频频挑战内敛复杂的角色,《落日》里表现中规中矩,演技层次尚待进一步提升。30岁的竹内凉真诠释杀人犯是迈向演技派的一次挑战,可惜戏份不算多,在已播出的3集未见太大的发挥。

近年成为日本男人心目中的“纯欲”女神吉冈里帆,在剧中的造型一言难尽,狐狸般的灵动气质荡然无存。反而虽已62岁却美艳依旧的黑木瞳,戏份不多,但每每出场都让人眼前一亮,留下深刻印记。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息