娱乐吃瓜:李国煌吃藤条比吃粿条多 杨雁雁陈泓宇玩到皮破血流

李国煌(左起)、杨雁雁和陈泓宇小时候原来都是捣蛋鬼。(取自艺人IG、档案照)
李国煌(左起)、杨雁雁和陈泓宇小时候原来都是捣蛋鬼。(取自艺人IG、档案照)

字体大小:

10月第一个星期五是新加坡儿童节,杨雁雁、李国煌和陈泓宇分享小时候在户外找乐子的童年趣事。已为人父母的他们不约而同感叹,现在孩子们“机不离手”,过的是数码童年。

李国煌笑说,以前坏蛋被骂被打,现在“要管教孩子没收他们的手机就可以了”。他认为,这一代孩子的童年“数码化”无可厚非,不过会控制他们上网的时间,也会尽量让三个孩子接触大自然。

陈泓宇异口同声说,学校假期会带两个女儿“回马来西亚感受乡下,玩泥土、捉鱼,喂蚊子”,让孩子“数码排毒”。

杨雁雁则自认与现在依赖电子产品的小朋友半斤八两。她说:“我们小时候也有Game Boy游戏机,玩起来什么都忘记了,只想一直破闯关。不过,我是个野孩子,经常到处跑。”

数码时代之前,这三名家长的童年多精彩,他们玩得多疯?

李国煌儿时和哥哥合照(左图),他说自己是个好动的孩子。(李国煌提供)

李国煌学校家里两边受罚

即将拍摄《钱不够用3》的李国煌能言善道,小学三年级为了能赢取铅笔盒,在校庆兼儿童节庆典上,自告奋勇参加讲故事比赛,说了一个拾金不昧的故事。不料,那一届的奖品只有饼干,让他白费功夫。

小时候调皮的李国煌,肆无忌惮地捉弄同学。他说:“有一次我偷偷带那种刀片能伸缩的玩具刀到学校玩,假装刺同学的背后,被老师发现后挨打。手掌红红回到家,怕被父母发现就插在口袋里,结果还是被发现,又再被罚一次。”

问他,儿时是吃藤条多,还是吃糖果多?幽默机智的他秒回:“肯定是吃藤条比吃粿条多!”

54岁的李国煌“伸缩性超强”,自称心智年龄会跟着环境改变,“跟小孩子在一起就是十多岁,跟老人家就是50多岁”。他说:“跟Z世代沟通,听不懂他们的用语就问,不怕丢脸才不会被淘汰。像我女儿跟我说slay,就包含光宗耀祖的意思,我就学着用,以他们说话的方式拉近彼此距离。我的孩子会说:哇,爸爸会用slay。”

李国煌早前在972台庆上表演翻跟斗,赢得孩子赞叹。他搞笑说:“我以前的课外活动是竞技俱乐部,很多美女穿短短所以我就参加咯!”

杨雁雁笑说自己小时候就一脸调皮的样子。(杨雁雁提供)

杨雁雁两个童年“纪念品”

杨雁雁的童年,充满在邻里游乐场和游泳池玩乐的快乐时光。

她说:“我阿姨在新加坡,所以每一个假期我都在这里度过。以前常去在班丹花园(裕廊一带)的游泳池,现在已关闭。还会去有沙地的邻里游乐场荡秋千,我记得有石灰岩制的滑梯,坐上屁股有冰冰的感觉。还有小时候吃的零食,薄薄的彩色大圆饼,现在觉得没有以前那么好吃了。”

儿时活泼好动,加上母亲生意忙放任女儿随心所欲,让杨雁雁能尽情玩乐。不过,她闯的祸也不少。童年给她留下两个“纪念品”,一个是左手肘缝了三针留下的伤疤,那是她在家里的大鱼缸里玩水时不慎割伤,皮开肉绽还见骨。“(意外发生时)我一直哭,他们(父母)一边骂一边送我去医院。”

另一个则是右额头上被电视砸伤的疤痕。她说:“我是电视儿童,以前四四方方厚厚的电视摆在高处,我爬高想转台,结果把电视拉下砸伤头还流血。”

有了女儿以后,杨雁雁一再提醒自己要做个镇定的妈妈,因为“先稳住自己,女儿才不会怕”。她希望成为女儿的最强后盾和啦啦队。“现在的小孩课业很繁重,我会问她:累吗?要不要有一天什么都不做,出去走走,吃吃喝喝。不要太有目的性地做一些东西。”

46岁的杨雁雁虽然笑说“自己不当儿童很久了”,但认为有玩心,对周遭一切保持好奇心和新鲜感是守护童心的关键。

陈泓宇说妈妈疼爱他所以不常被打。(陈泓宇提供)

陈泓宇难忘猪寮烤鱼

“男生本来就是小孩,没办法长大,哈哈。” 44岁的陈泓宇笑称自己长不大,但和老婆育有两个女儿,也知道“男人必须扛起养家照顾家庭的责任”。

陈泓宇目前拍摄长寿剧《只此一家》,剧中饰演反派。问起他的童年,他娓娓道来,妈妈疼爱他,所以不常“吃藤鞭”。反而因为家里开杂货店,很多糖果零食他都任拿任吃,是个肥肥胖胖的小孩。

读书不在行,玩耍却一级棒。他说:“我在甘榜长大,童年很单纯。小学学校读书的孩子不多,我不会读书,喜欢跟朋友去玩,比如跑进橡胶园(就地找乐子)。朋友家有猪寮,旁边有一条河,猪的大便都扫入河里,那里有很多鱼虾。有一次下倾盆大雨,我们去捉鱼捉虾,就直接用猪油烤来吃。”

陈泓宇也主动说起儿时好玩受伤的事。“当时我家后面在建一个大会堂,工地没什么安全措施,我到处跑,结果踩到地上的铁钉,更穿破右脚板,我痛到没感觉。不久前我才跟女儿讲起这件事,她问我真的吗?”

成长的环境和时代不同,他说不能和女儿比较童年时光;老婆比较严厉,他就扮演宠女老爸。吃糖果没问题,“不过我跟她们说,不可以吃太多,否则会变笨,要吃多点菜才会变聪明。”

更多《娱乐吃瓜》内容,请浏览专页

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息