本周点赞:回忆如恐怖困兽 新手妈度月如年

字体大小:

陪月 Confinement (PG13)
娱乐性★★★/艺术性★☆

故事:

电影叙述画家王思灵(林慧玲饰)是新手妈妈,借住在朋友家的豪宅坐月子,并从怡保请来陪月嫂阿青(许美珍饰)帮忙。然而,王思灵坐月时频频遭遇诡异的事,妈妈与宝宝的生命都受到威胁,陪月嫂似乎也隐藏了不可告人的秘密……

影评:

恐怖惊悚片是电影类别的特殊品种,无法用一般评论电影的标准来衡量好坏。恐怖片,只能用成功或不成功来打分。它,到底吓不吓得到你?有没有让你看得如坐针毡?会不会让你看完回家后开灯睡觉?

纵观中西各地恐怖片的元素各异,但目的相同,就是想尽方法吓死你,都以尖叫分贝指数和次数评定功过。鬼怪,也可能是人类想像出来的。它除了描绘人类感受,以及认知的瓦解或不稳定外,也多少反映内心黑暗处与欲望面。另外,恐怖片挑起的是人们对无法掌控的焦虑状态与惊恐张力的强烈吸引,这种接近精神“自虐”的刺激,同时也带来尖叫释放紧绷情绪后的快感。

所谓的Jump scares(跳跃恐惧),就是恐怖电影的比喻。

唐永健第三部惊悚片《陪月》的海报。(嘉华院线提供)

而决定恐怖片导演作品成败的关键因素,就是节奏感。观众是被导演带领着旋转起舞的舞伴,你只能紧紧跟着他的步伐,不懂下一步踩在哪里,或会踩到什么。

儿时创伤幻化成魅影

聊完一部成功恐怖片的前因后果,进入正题《陪月》。

导演唐永健受访曾说,《陪月》是惊悚片而非恐怖片。他导演的这部新片是用恐怖片手法包装的“惨痛童年回忆录”,体现女主角精神、情绪、抑郁及幻觉等心理层面。对童年失忆的女主角,在如同坐牢的坐月期间,儿时创伤幻化成魅影缠吓着她,逼她正视过去。

林慧玲在《陪月》饰演在坐月期间的画家。(嘉华院线提供)

《陪月》的恐怖存在于真实与虚幻的灰色空间中。而房子,尤其老房子(导演似乎偏好某种年代感房子)的房间和墙板,记录了太多人事物,像鬼魂般萦绕不去。电影将恐怖的氛围凝聚在狭小的房间范围内,增加压迫、紧绷、悬疑、不安,和主角对“未知”的期待与恐惧。

另外,音乐是恐怖电影的重要组成。何时爆响何时静默,唐永健导演拿捏背景音乐很纯熟,像竹风铃声空中晃荡的低沉回音;婴儿床旋转吊挂玩具的声响;衣柜里不时响起的音乐盒,既悦耳又吊诡,展现恐怖片音乐的不和谐及无调性,让人不安。

林慧玲靠演技撑起全片

《陪月》的挑战主要落在两位女主角身上。全戏在有限的空间内,一个半小时有限时间内,两个演员的演技不容有失,才能抓住观众的注意力,不至于破坏恐怖片的紧绷感。当然,导演可以适时穿插音效,暂时转移观众注意力和惊吓点,但要靠演技撑起全片,对首次登大银幕的林慧玲来说,相信压力不小。

导演唐永健(中)和《陪月》摄制组在吉隆坡一老房子内取景1个月。(嘉华院线提供)

难得的是,林慧玲竟然很“吃”电影镜头,表演时没有出现电视小荧幕的“小气”,好几场solo情绪爆发崩溃的戏都拿捏准确,演绎细腻,有说服力又不至于过火。倒是可惜了饰演陪月嫂的许美珍,她一向是好戏之人,或许因为角色和剧情设定,她的表演显得比较“压抑”,险些沦于陪衬。

《陪月》故事点子有惊喜,但故事情节、铺排和剪辑稍微虎头蛇尾,创意有余,严谨不足,尤其后半段时空交错的剧情,有点凌乱,差点“拼凑”不上,让观众一时失焦。而且关乎陪月嫂有一个非常大的败笔,避免爆雷不细说。(华语对白,中英文字幕)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息