乌尔善花9年拍《封神三部曲》 打造中国人的神话史诗电影

字体大小:

由蒙古族导演乌尔善执导的《封神三部曲》,是华语电影史上首部采取三部连拍模式的电影,而它在10月15日第36届金鸡奖获得九项提名,成为入围最多奖项的影片。

在《孤注一掷》《鬼修女》《大法师:信徒》《A.I.创世者》等强档中西片夹攻下,《封神第一部:朝歌风云》过去三周的本地票房成绩不俗,加上不久前饰演“纣王”的费翔来新为片子造势,相信为票房助威不少。

究竟《封神演义》有什么魔力,让乌尔善决定耗时9年磨刀奋身一试,挑战自己将这部内容和人物都极难掌握的著作搬上银幕?

导演乌尔善(中)对任何细节都不马虎,要求样样到位。(mm2提供)

探讨价值观的选择、善与恶的判断

乌尔善通过电邮告诉《联合早报》:“我一直想拍一部属于中国人的神话史诗电影。神话史诗跟奇幻有所不同。神话不是由个人创造的,它是一个民族共同想象的结晶。史诗是关于一个民族对世界和人性的看法,以及这个民族的精神历程,是一种高度的隐喻。”乌尔善借由片中一段段既矛盾又吸引人的父子关系,勾勒出跨时空的议题。

他认为,神话史诗不限于年代,也从来不是虚构的假想故事。它不属于历史,而属于心理学的范畴,探讨的是每个人在生命成长过程中都必然经历的:价值观的选择,善与恶的判断和自我认知的过程。

乌尔善补充:“我们应该站在当下,用今天的视角,重新讲述经典的故事,留下我们这个时代的解读。”

《封神第一部》里的800质子兵团。(mm2提供)

成立视效公司制作影片特效

《封神》巧妙高超地结合电脑特效和中国神话,当时乌尔善就成立了视效公司——魅思映像,负责影片的特效制作。

乌尔善举片中的虚拟角色“雷震子”为例,视效团队大工程制作了619张材质贴图和纹理映射,1亿5000万个用于建模的多边形(三维软件的建模基础数字单位),71块面部和身体的骨骼模型,184块软组织模型,70条筋腱,10条动态模拟血液流动的血管,以及动态模拟的肌肉系统和褶皱的皮肤,务必把“雷震子”这个虚拟人物打造得栩栩如生。

“纣王”费翔的专业态度令导演乌尔善激赏。(mm2提供)

对费翔的专业态度赞誉有加

谈到演员在片中的表现,乌尔善表示费翔一开始就是他心目的“殷纣王”不二人选,并认为黄渤演姜子牙也很合适。

乌尔善说:“费翔是非常专业的演员,在一开始拍摄的时候就能很好地融入角色中,我很欣赏费翔这种专业、严谨的性格和态度……这让我很有安全感。”至于于适、陈牧驰、娜然这三位新人演员,都出自封神演艺训练营,乌尔善也从他们身上看到了真实、热爱与相信的力量,让他大感欣慰。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息