悬疑台庆日剧 谁都可能是凶手

“The Mystery Day”故事从参议员小栗旬遭绑架开启,悬疑案件背后隐藏一段冤屈难伸的社会悲剧。(互联网)
“The Mystery Day”故事从参议员小栗旬遭绑架开启,悬疑案件背后隐藏一段冤屈难伸的社会悲剧。(互联网)

字体大小:

The Mystery Day

可上网观看

日本电视台在10月7日为庆祝开播70周年推出两小时特备剧“The Mystery Day”,剧名直译《悬疑日》,副题为“追查名人连续失踪事件之谜”,顾名思义以悬疑为号召。

该剧以人气议员夏目恭辅(小栗旬饰)遭到绑架开启故事,他也是未来的首相热门人选。犯人明目张胆将囚禁片段在网络上公开,并扬言两星期后要杀死夏目,但并未透露动机。

与此同时,搜查一课忙于调查东京近日发生的“Casablanca X”连环杀人事件,刑警户隐九十九(中山裕介饰)虽然智商200却极度恐惧犯罪现场,无法派上用场的他和派出所巡警安藤花惠(川荣李奈饰)临危授命调查绑架案。两人找上警视厅网络犯罪对策课调查员奥野升平(町田启太饰)协助,事态发展愈来愈复杂,城中名人接二连三失踪,甚至发生血腥杀人事件,而且看来谁都可能是犯人……

布局精彩,线索合理

既然是台庆作品,必定要出奇制胜,达到吸引眼球的宣传效果。电视台标榜是史上从未有过的“观众参与型推理剧”,剧集播映当日也同时在东京大型电影院直播,让在会场以及看电视的观众一起推理谁是幕后黑手,在官网上投票的悬赏金总额高达1000万日元(约9万新元),演员也出现在直播现场给予提示。

要让观众猜谜,故事当然要写得虚虚实实、层层反转。开场概念不俗,布局相当精彩。尽管并无紧张阴暗氛围,似刻意营造日式轻松喜感。看似毫不相关的事件巧妙连在一起,的确成功做到“全员嫌疑人”敌我难分,每个人物看起来都有犯罪可能。是仰慕议员的女艺人?是搜查课长家里愤世的“科技宅”儿子?是偶然出现的暖心德士司机大叔?还是警队潜藏的内鬼……当真相大白时,千丝万缕的线索拼凑起来合乎情理,并无勉强自圆其说的感觉,以悬疑剧来说尚算成功。

新人警员川荣李奈(左)与警界怪咖中山裕介,是日本警匪剧典型配搭。(互联网)

中山裕介演讨喜怪咖

知名度最高的小栗旬是关键人物,但戏份最多的是演技派中山裕介,“大智若愚”的警界边缘人怪咖,他演来讨喜传神。新一代型男町田启太出场就是格外养眼,不过最抢镜的是名主持人兼搞笑大师笑福亭鹤瓶,老爷子认真演戏原来很有感染力。

町田启太(右)不仅负责耍帅,还是案件关键人物之一。(互联网)

台庆大剧当然有要表达的重大议题,精髓就在最后记者会上小栗旬的自白。

“网上毫无责任的流言蜚语,是无限膨胀的巨大怪物……一旦被传出谣言,不管怎么发声,都无法把真相传到世人耳里。网民们毫无罪恶感,不负任何责任,即便查出来的消息是错误的,不管给他人造成多大的二次伤害,都不会受到惩罚。

我并没有断言网络上的一切都是恶,毕竟我也曾无数次被网上温暖的语言所鼓舞。是要将自身的话语变成剥夺他人性命的怪物,还是变成拯救他人的灯火,决定权在于我们。”

有时,杀人者不仅是凶手,还包括在网络上轻率点赞并转发的人们。小栗旬对网络乱象的斥责、对社会现况的省思,直击人心,颇具意义。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息