杀手酒店混战 “戏肉”爆浆溅血

男主角柯林伍德尔兼具外形和演技,可惜戏份被配角瓜分,人物形象流于表面。(互联网)
男主角柯林伍德尔兼具外形和演技,可惜戏份被配角瓜分,人物形象流于表面。(互联网)

字体大小:

刺客旅馆:捍卫任务世界 The Continental: From the World of John Wick
可在Prime Video观看

这部美国犯罪迷你剧是Keanu Reeves(奇诺李维斯)主演的《捍卫任务》(John Wick)系列之衍生篇及前传,以电影中杀手聚集的神秘酒店为主轴。构思来自电影版导演Chad Stahelski(查德史塔赫斯基)及编剧Derek Kolstad(德瑞克柯斯达),共三集,每集超过90分钟,篇幅、规格等同于一部电影。

电视版故事背景设定在上世纪70年代,约是电影第一集的40年前,讲述约翰维克的好友也是“大陆酒店”(The Continental)纽约分部的掌舵人温斯顿史考特,在年轻时为夺取酒店控制权而展开浴血奋战。大陆酒店为各路杀手提供专业住宿和庇护,是凌驾于法律的无主之地,自成一格,似东方武侠世界的江湖,背后靠山是影响力无远弗届的“高桌会”,酒店有专属的流通金币,必须誓死遵循的规章制度。

剧集延续《捍卫任务》风格,氛围晦暗阴郁,浓艳色调有几分黑色动漫感,配上70年代摇滚经典歌曲,满满超脱现实的迷幻怀旧味道。

梅尔吉逊难得“挂头牌”

Colin Woodell(柯林伍德尔)诠释年轻版温斯顿温斯顿,俊朗有型,完全符合男主角标准,演技也不俗。没了李维斯,他其实也撑得起场面,偏偏戏份被其他角色瓜分,对主角的内心世界无细腻刻画,使得他的存在感大幅削弱。

梅尔吉逊演出张扬狂躁的大反派,颇受各方期待。(互联网)

本来最期待的是看霸气的Mel Gibson(梅尔吉逊)当终极大反派,毕竟曾是超级巨星的他自2010年起争议不断,早已被好莱坞封杀成边缘人,难得这次“挂头牌”出现在主流大制作。只是原以为剧中的柯马克是深不可测的邪恶枭雄,就算张扬狂躁,但对阵时至少该显露智慧,没料到人物最后的表现却相当反高潮。

其实电影系列好看,不仅因为李维斯的迷人魅力,关键在于剧情不求甚解,将逻辑抛诸脑后,营造一个引人入胜、充满幻想空间的暗黑江湖,最重要是有型够酷,打得畅快淋漓。

配角太多,故事俗套

电视剧败笔在于旁枝配角太多,大抵是为了未来的系列影剧作品做铺陈。女警、空手道馆兄妹、退役军人等各有悲情陈年往事,意图借此赚人热泪,却始终流于俗套,毫无情绪感染力,只想快转欣赏拳脚对决、枪战火拼。这类剧种,废话多说是禁忌,谈情着实太多余。

花了前两集铺排各个角色的故事,第三集最后一小时召集人马攻占酒店,才真正进入观众爱看的“戏肉”,却感觉为时已晚。尽管动作场面维持水准,爆浆溅血依旧毫无克制。可惜无趣正派让人看了无感,还不如把更多篇幅放在类似造型鲜明、木无表情的双胞胎等杀手们身上,甚至进一步深入呈现纽约“丐帮”地下世界,或许能让情节更为精彩,使得系列影剧的生命无限延续。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息