《金色大道》两反派分享“使坏”心得 孙政带着委屈 张哲通余恨难消

孙政(左)及张哲通在《金色大道》诠释反派人物。(档案照、取自张哲通IG)
孙政(左)及张哲通在《金色大道》诠释反派人物。(档案照、取自张哲通IG)

字体大小:

《金色大道》10月27日在8频道落幕,不少观众大赞剧中两大反派表现亮眼,孙政饰演的“建志”坏得令人讨厌不起来,张哲通诠释的“Richard Mo”则狠毒到让人发毛。

《联合早报》记者联系上孙政和张哲通,请他们分享“使坏”心得,也谈谈演反派的收获。

向来戏路多走正派或贵公子路线的孙政说,《金》对他最大的收获是,让大家看到作为演员的他,有更多发展的可能性。他透露,粉丝会截图与他分享互联网上观众的评语,其中令他印象最深刻的留言是——“建志是一个恨不起来的坏人。”孙政说:“我做到了我想要的效果。”

孙政:建志忠于自己

孙政并没有把“建志”当成反派来看,“他的确杀了人,但他做坏事,未必代表他是坏人。我觉得他是忠于自己,也是剧中少数坚持自己初衷的人。他的坏,很多时候是带有委屈的。”

孙政理解角色之后,更能诠释出他的亦正亦邪。孙政分享,剧中很多感情比较浓烈的戏,都集中在最后一个月才拍,“历经了前面的拍摄,我脑子里已经有很多画面了,所以比较像是还原当时的情感。”此外,他也借由音乐来帮助自己入戏,“在森林里杀家慧那场戏,我原先预想是在黄昏时拍的,实际上却在大白天拍摄。那时候就放了一些阴森森的音乐,用音乐来营造氛围。”

孙政被监制导演约谈

《金》在马来西亚取景时,孙政因拍摄行程而比陈泂江、田铭耀晚到马国拍摄。孙政忆述:“我第一天到,监制和导演就轮流找我谈,他们给我看陈泂江和田铭耀拍好的戏,对我说‘这是他们拍的,他们演成这样,希望你至少演到和他们一样,你要记住,他们演了十几年的戏,你只演了四年,所以你真的要全心投入这个角色。’”

是否会因此感到压力?孙政答道:“不会有压力,当时觉得,我做到现阶段能够做到的,就算是成功了。”记者问他是否觉得成功了?孙政说:“我很开心建志有被观众看到,我的演技当然不是毫无瑕疵,但庆幸自己有所突破,也让我发现自己在表演上的一些问题,比如情绪的表达及掌控,希望在《金色大道》学到的东西,可以用在之后的表演上。”

张哲通看剧评心情复杂

《才华》冠军张哲通在《金》里演的Richard Mo坏得令观众牙痒痒。他看完网民的剧评之后心情有些复杂:“我很谢谢他们觉得我很坏,但又希望他们不会认为现实中的张哲通也那样(坏)。”

对于再演反派,张哲通说:“第一次是在《夜樱》,那时候没有太大的篇幅去表现。在《金色大道》真的就是从头坏到底。要维持Richard Mo的内心世界,对我而言是非常大的突破。”他透露角色的情绪波动很大,也常让他在下戏后依旧心情低落,感受到角色的怨恨还在心中,难以抹去,“这其实是精神上的消耗。”

张哲通回忆,当初看剧本时觉得,要如何拿捏人物的内心世界是一大挑战,“很担心大家觉得Richard Mo是坏人,然后就没了。我希望可以让观众知道他的内心世界。因此很感激有几场戏导演没有删掉,譬如和洪凌、孙政在家吃晚餐,提到炒粿条的那场戏,它交代了人物背后经历。”

张哲通首次被前辈称赞

为更好地揣摩角色的内心,张哲通在片场刻意“疏远”人群,躲进自己的世界酝酿情绪。他说:“记得有一次彩排时,其他演员开拍前在聊天说话,我一个人坐在客厅,刻意跟大家分开坐,假装在看剧本,但我其实早就熟读剧本。他们聊得越开心,我就越讨厌,越不喜欢他们。我就是借用这种情绪,帮助自己入戏。”

对于这次的表现是否感到满意?张哲通说,除了网民的留言,一些业界同行的称赞也让他觉得自己被认可,“这是我入行三四年以来第一次被前辈称赞,很开心我的努力被看到。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息