娱乐吃瓜:跑出人生哲学 钟琴“好练”跑半马 郑各评翟思铭强健身心

钟琴(左起)、郑各评和翟思铭都爱好跑步。(取自艺人IG )
钟琴(左起)、郑各评和翟思铭都爱好跑步。(取自艺人IG )

字体大小:

11月5日是“世界跑步日”(World Run Day),三名“跑跑人”告诉《联合早报》,跑步的益处,以及从中所领略的跑步哲学。

钟琴:追的是自己

钟琴学生时期参加田径队就开始跑步,现在跑上瘾了,她说“不跑觉得自己很懒惰,会瞧不起自己”。唯独出国旅行时,她才让自己“放假”。

早前和老公欧洲回来的钟琴说,旅行每天步行观光长达10公里,日行两万步。除了到瑞士的苏黎世和卢塞恩旧地重游,夫妻俩这次也去了新景点,包括瑞士采尔马特(Zermatt)、德国慕尼黑(Munich)及奥地利萨尔茨堡(Salzburg)。

钟琴早前和老公到瑞士旅行。(取自钟琴IG)

钟琴向来注重隐私,这次受访难得放闪:“我和老公每年10月都会旅行庆祝结婚纪念日。这趟旅行比较久,我问他会想家吗?他说:跟你在一起就是家。很多love(爱)啦,是一个爱的旅行,老公陪着我,我感受到的爱无价,很开心。”

不论是之前登富士山、京那峇鲁山或是日常跑步,老公都会陪伴钟琴,但她也喜欢一个人跑步,并形容是“我喜欢的自由”。她一星期跑步约三次、每次约三到五公里,一听到11月5日是世界跑步日就说:“好!那天我去跑。”

她坦言,早起晨跑难免会懒惰,但路上看到很多人已在跑步,当中还有年长者,因此备受鼓舞。“我跑步不需要靠音乐推动,因为路上有很多跑步的人在推动着我。”

喜欢在户外跑步的钟琴笑称,有一次在跑步机上跑到差点跌倒。她跑步不在意速度,但跑过至少两次半马拉松(21公里),她逗趣自招:“慢跑考验自尊心,我会有好胜心,‘好练’(骄傲)不要输。第一次半马跑2小时29分钟,第二次2小时26分钟,我很满意,很有成就感。”

钟琴为强身健体而跑步,也喜欢跑步让她感觉身体敏捷。她不忘叮咛:“不需要天天跑步,休息才可以走更长远的路。顺应自己的能力跑,你追的是自己不是别人。”

郑各评:跑步是另类冥想

“健身狂人”郑各评以前常跑步,目前因为脚部旧患而暂时无法跑,改以其他运动健身,包括轻快步行、到健身房和公园利用设施运动。

他受访时说:“很多年前因为拍动作戏我都亲自上阵搞得全身伤。现在老了,这些旧伤痛就全都回来找我了。脚踝和膝盖都有旧伤,这些spare parts(零件)不像车子,不能换掉,哈哈。”

郑各评除了跑步,还做其他运动,包括健身和骑脚踏车。(取自郑各评IG)

对健身很在行的郑各评分享跑步贴士:“跑步时,核心肌群不能放松而该集中(engage core)。当你集中核心肌群,你的注意力也会百分百集中,身心灵一致。”

跑步是郑各评给自己的独处时间。他说“凝聚集中力,就好像跟自己的心灵沟通,跑步让我放松,也像是另类的冥想”。很多事情想不通,跑步时挖空杂念就能厘清,让他惊叹好奇妙。

他日前和李铭顺、陈汉玮、幕后人张龙敏和方傢福餐聚。他说:“我们这一帮战友,从以前SBC到TCS到新传媒,都是过50岁的‘五零高手’了,但是大家对演艺行业还有激情,希望看到本地影视业有所提升。我们的交流是非常好的,有养分而不是喝酒讲八卦。我也希望有一天可以和他们合作。”

李铭顺(左起)、张龙敏、郑各评、陈汉玮和方傢福是相识多年的战友。(取自郑各评IG)

2022年担任电影《越界》执行监制和男主角的郑各评,10月也到釜山电影节观摩学习。他透露,《越界》或有望获得中方投资拍摄续集,但现阶段仍在商讨中。“希望有机会,不能急,拍一部电影要考虑很多,从创作、找资金、拍摄到后期制作,都要参与的。”他无奈叹“一个人的力量有限”。

已在2023年1月离开新传媒的他,现在偶尔免费拍摄学生作品,他认为新加坡大有人才,“我觉得是一种回馈,毕竟我对这行还有热忱,趁那把火还在,继续做。”

翟思铭:边跑步边做精神建设

听到11月5日是世界跑步日,翟思铭说:“正好是我的生日!”

不过,他目前正在拍摄长寿剧《只此一家》,生日当天必须开工。他笑说:“我应该会买个蛋糕跟剧组一起庆祝吧。”

翟思铭11月5日过27岁生日。(取自翟思铭IG)

至于生日愿望,即将满27岁的翟思铭在记者追问下松口说:“希望能演主角,能拿红星大奖,有多点代言,事业有成。这是我的目标,我现在把所有时间都放在事业上。”

感情呢?有女朋友吗?电话另一端的翟思铭显然吃惊,支支吾吾,最后回答:“这一方面没有想。父母虽然也会唠叨,不过他们也不心急,知道我要先拼事业。”

言归正传,翟思铭中学时期是篮球队员,每星期训练前必须先在勿洛蓄水池跑一圈(约5公里),因而培养跑步习惯。他认为,跑步除了能减轻压力,也能让头脑清晰;只要有空,每星期都跑上三四次。“有力气就跑10公里,否则就三四公里。”

一到十分,翟思铭自认是七分的健身狂。“我很喜欢运动,运动之后身体释放安多芬(endorphins),感觉很开心。”

翟思铭爱好运动,自认是健身狂。(取自翟思铭IG)

让他开心的还有一橱的运动服,他说:“如果穿上运动装备,我会更认真跑。我的衣橱里,70%都是dry-fit(散发汗水面料)的运动服。”

翟思铭自认好胜,他坦言:“我蛮有竞争心理的,跑步时会想超越(之前的速度)。跑步锻炼我的意志力,想放弃的时候坚持跑完会很有满足感——这个精神建设很好,设定目标然后达成,我觉得是积极向上求进步(的态度)。”但他不忘提醒,最重要是“聆听身体”,适时休息。

更多娱乐吃瓜内容,请浏览专页

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息