日剧三大咖引爆平安夜危机

二宫和也(左)扮演被警察当作杀人凶手的失忆男子,是全剧灵魂人物。中谷美纪(右)诠释排除万难追查真相的热血主播,两人在第四集终于有对手戏。
二宫和也(左)扮演被警察当作杀人凶手的失忆男子,是全剧灵魂人物。中谷美纪(右)诠释排除万难追查真相的热血主播,两人在第四集终于有对手戏。

字体大小:

One Day:平安夜的骚动

可上网观看

最新秋季日剧当中,富士电视台10月开播的“One Day”最受瞩目。三大主角大泽隆夫、二宫和也、中谷美纪都是日本超级演技派明星,连陪衬的配角也是江口洋介、佐藤浩市、中川大志等一线演员,强大的演员阵容丝毫不比TBS电视台上一档大事宣传的“Vivant”逊色。

江口洋介当配角演刑警,存在感凌驾主角。(互联网)

三陌生人命运交错

全剧时间轴浓缩在12月24日,一年中最浪漫的平安夜当天。三名主角是逃犯、新闻主播和厨师,各自有着不同的人生和困境,看似毫无关系,随着情节推进,命运逐渐交错纠缠。

二宫和也诠释的失忆男子,醒来之后发现自己正在横滨闹区,身边躺着一具遭人枪杀的尸体,迫使他展开逃亡之旅。

大泽隆夫扮演正忙于准备平安夜晚餐的主厨立葵时生,被追捕的失忆男子突然闯进店里,慌乱之中店里的祖传酱汁被打翻,让这家老字号餐馆陷入危机。

中谷美纪演绎的地方电视台主播仓内桔梗,接获消息赶到命案现场报道,但电视台社长却决定腰斩当晚的新闻节目,并将她调任烹饪节目主持。

另一方面,佐藤浩市诠释的神秘老人,不时出现穿梭各处寻找爱犬……

谜团未解,制造期待感

在10月9日启播的“One Day”,目前已播出4集,平均收视约6%,观众似乎不太捧场,归根究底,问题出在期待与产品有落差,看戏的人需要有几分耐性才可能继续追剧。

将几位主角的故事串联在一起,不断留下伏笔,非常考验编剧的功力。编剧德永友一写过的作品诸如《海月姬》和《鲁邦的女儿》系列,风格都倾向浮夸喜剧,所以“One Day”尽管是悬疑剧,却充满日式喜感。尤其餐馆部分,情节走向和演法都刻意滑稽,与另外两段主线对比,显得格格不入甚至尴尬,让人看时莫名“出戏”。

不少网民批评剧集节奏混乱,剪辑零碎,吐槽情节欠缺逻辑,或许此剧说故事的手法更适合一气呵成看完的电影,拍成一星期播映一集的电视剧,情绪被切断,而且还有一大堆谜团未解,让一般观众无所适从。

不过,许多情节看似无聊却又似隐藏特殊意涵,虽用意未明,却也制造了期待感。每集边看边产生“应该会变得更好看”的感觉,推高对下一集的期待,这是观看“One Day”有别于一般的奇妙体验。

近年来影剧作品不多的大泽隆夫,突破型男形象搞笑演出。(互联网)

期待《仁医》搭档同台

大泽隆夫上回主演黄金档已是2011年的《仁医2》,此剧一改型男形象,负责搞笑诙谐,不知是喋喋不休的主厨人设太烦人,还是大泽的脸部有几分怪怪的“塑料感”,“One Day”里似乎魅力减弱不少。很多日剧迷期待能再度看到他和《仁医》搭档影后中谷美纪在此剧同台,可惜两人到了第四集仍未有对手戏。

二宫和也当演员一向备受推崇,剧中虽失忆却偶尔显露谜样身手,演技颇具说服力,是预料中事。观众更想看的是,他和首次合作的大泽隆夫、中谷美纪能迸出什么样的火花。

三大主角共演,却未让他们同场斗戏,是剧集至今最大的反高潮。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息