叶丽仪帮孙女恶补华语 孙女教她用电脑手机

叶丽仪12月30日将来新举办“叶丽仪闪耀金曲演唱会”。(Biz Trends Media提供 )
叶丽仪12月30日将来新举办“叶丽仪闪耀金曲演唱会”。(Biz Trends Media提供 )

字体大小:

76岁香港资深歌手叶丽仪与15岁孙女Zoe有着61岁的年龄差距,但祖孙俩关系亲密,无所不谈。叶丽仪12月30日将来新加坡开唱,她11月7日接受《联合早报》访问时分享与孙女的日常。

Zoe从小在国外长大,父母会说英语和广东话,身边唯一会说华语的就只有奶奶。叶丽仪因此承担教孙女说华语的“重任”,每个星期都为她上一次课。在她的悉心教导下,Zoe的华语突飞猛进,现在已经可以用华语交谈。

奶奶教孙女,孙女也不忘“报恩”,奶奶在用手机和电脑遇到困难时,Zoe也会耐心为奶奶讲解。叶丽仪笑说:“其实我也不一定能够记得。” 话虽如此,她语气却难掩高兴,可见Zoe是她的“贴心小棉袄”。孙女平常还喜欢钻研料理,经常为家人下厨。

叶丽仪坦言自己已跟不上时代,很多流行用语都听不懂,“有时候坐飞机,我会看香港电影,但他们说的话,很多我都听不明白,要问朋友才知道。” Zoe平常也会和她分享流行歌曲,如韩国女团Blackpink的歌曲,叶丽仪自豪说道:“所以也不能说我完全脱节啦,至少还是知道年轻人在听什么。”

现在的社媒五花八门,但叶丽仪对面簿、Instagram和TikTok等社媒平台不感兴趣,平日只用WhatsApp和朋友沟通。工作方面,团队会帮她把歌曲上载到数码平台上,不用她操心,“这就是年纪大的好处,哈哈。”

孙女一度埋怨妈妈

孩子进入青春期后,往往会抗拒与长辈分享自己的事情,但叶丽仪笑说Zoe目前还没进入叛逆期,祖孙二人经常进行“Heart to heart talk”(谈心)。不过她很清楚孙女长大后会有自己的生活,“我们的感情还是很好,希望她以后遇到什么难题都会跟我说。”

祖孙俩关系之所以那么好,是因为Zoe两到四岁的时候,是由叶丽仪照顾的。Zoe两岁时,患有脑癌的弟弟出生,父母在医院忙得焦头烂额,于是便让叶丽仪帮忙照顾女儿。经过两年的朝夕相处,祖孙俩自然亲近不少。但Zoe不免埋怨起妈妈,觉得妈妈只顾着关心弟弟,叶丽仪于是开导她,也为母女俩安排心理辅导,这才解开了Zoe的心结,现在的她很疼弟弟,常常煮饭给他吃。

演唱会带来金曲和新曲

此次演唱会名称为“叶丽仪闪耀金曲演唱会”,叶丽仪准备了很多英语、华语和粤语金曲,包括“Where The Boys Are”、《情人的眼泪》《给我一个吻》等,“这些都是很多人很喜欢的歌,但我已经很久没有唱了。希望这一次带给大家的都是金曲。”

除了过往的经典曲目,叶丽仪也将带来新专辑《叶丽仪金曲迈向55》的新歌《回忆里有爱》,她即将迈入出道第55周年,新歌描述的却是多数年轻人的心境。她认为现在很多年轻人都觉得“没有人明白他们的心意”,因此感到沮丧,她想通过这首歌告诉他们,记忆里是有爱的,他们可以通过美好的回忆汲取能量,重新振作。

“叶丽仪闪耀金曲演唱会”

日期:12月30日(星期六)
时间:晚上7时30分
地点:滨海艺术中心音乐厅
票价: $188、$158、$138、$118、$98、$78
购票:可上网www.sistic.com.sg,或热线63485555

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息