迈入知命之年 方展发自认更有筹码

字体大小:

本地新剧《时光倾城》紧锣密鼓拍摄中,《联合早报》记者11月9日前去探班,紧扣剧名,问主演们2023年对他们来说,最倾城、动人的时光有哪些?

方展发饰演云翰佐,从小在龙蛇混杂环境中长大,造就他多疑与权力至上的个性。(梁麒麟摄)

2023年对方展发而言无疑是特别的一年——50岁生日,结婚20周年,入行25周年。10月底刚过生日的他说:“我很开心终于可以为自己做决定。”

50岁才可以自己做决定?看见记者疑惑的表情,方展发补充:“20岁的时候,不知道要追求什么;30岁,你以为你知道,40岁你还不能确定,但到了50岁,我敢说我知道什么东西重要,什么东西不重要。现在我觉得自己不会再为小事钻牛角尖,也清楚知道哪些对我而言是小事,哪些是大事。虽然都说年龄只是个数字,但50这个数字摆在那,就感觉更有力量,也更有筹码。”

《时光倾城》中,方展发饰演的云翰佐背景复杂,帮助传统黑帮组织,转型成网络犯罪集团。他说,50岁前的自己和云翰佐一样,是君子报仇十年不晚的性格,“如果有人真的对不起我,我是可以等二三十年的。但我现在的心态是,我知道我不会忘记他人所做过的事,但我会接受它已经发生了,不放在心上,不被它影响。”

陈泂江不想预知未来

陈泂江在《时光倾城》饰演詹禾风,希望透过超能力来发财。(梁麒麟摄)

听了记者的问题,陈泂江几乎不假思索就娓娓道来。

“我刚刚脑袋闪过了三个画面,第一是年头去了意大利和法国参加时尚周,觉得2023年开始得很漂亮。前半年的时间几乎都投入在《金色大道》的拍摄,看到大家对这部戏和角色“六木”的喜爱,我觉得一切的努力都是值得的。还有今年最开心的时光,就是当我知道快要当爸爸了的瞬间,那个时刻是我一辈子都会记得的。”

但生活岂能都是顺心事,陪伴陈泂江近15年的狗狗“陈河狮”10月时突然站不起来,“我们猜测它是轻微中风,但因为它年纪太大了,我们没有送医,而是选择用其他方式比如针灸,让它慢慢恢复。”他透露,爱犬生病时恰好《时光倾城》刚开拍,情绪难免会被影响,“会担心狗狗在我工作时突然走了,但幸好针灸后状态看起来不错。”

《时光倾城》中陈泂江饰演的角色詹禾风有看见未来的超能力,现实中的他是否会透过算命的方式来预知未来?陈泂江说:“我一直相信活在当下,因为过去后悔的事改变不了,专注在现在的快乐和目标才是最重要的。如果提前知道未来,好事我会觉得少了惊喜感,坏事我就会每天提心吊胆地生活。就顺着时间自然地来,随着当下的状态去感受,那比较重要。”

与陈毓芸拍戏 蔡琦慧化身小粉丝

蔡琦慧(左图)饰演的顾月心性格大剌剌,与久违回归荧幕的陈毓芸(右图左)有对手戏。(梁麒麟摄、取自蔡琦慧IG)

2023年对蔡琦慧来说很特别,因为入行15年的她,头一次放了长假。

长寿剧《医生不是神》杀青后,蔡琦慧从2月开始休假了近半年,8月才回到工作岗位。“我的充电方式,是做了很多我这15年来没有认真做的事。”她举例,譬如和家人朋友吃饭聊天、旅行及参加一些课程。蔡琦慧笑言:“听起来很像很简单,但对演员来说好像蛮难的。”

蔡琦慧也在旅行途中,再次感受到人与人相识的美妙。“有时候拍戏之余我会去上课,但参与的人可能知道我是艺人,无论他们喜欢或不喜欢你,都免不了戴上有色眼镜去看你。久而久之,我很自然地接受了这种生活方式。”

但在旅途中,蔡琦慧却从陌生人身上感受到不一样的新鲜视角,“他们对我好不好,不是因为他们认识我,而是当下的我给他们什么感觉。这些真实的感受累积起来,对演员来说有很大的帮助。”

充满电回归《时光倾城》片场,除了有熟悉的老搭档,蔡琦慧还与暌违荧幕18年的陈毓芸合作,在戏里演姑侄。“知道消息时很兴奋,我看过她的《福满人间》,印象非常深刻。她给人的感觉和想象一样,很温柔。”

有趣的是,拍摄时陈毓芸说她已经很久没有拍戏,强调自己不是前辈。蔡琦慧说:“我们聊天才发现,原来我在荧幕前‘活跃’的时间比她久。但对我来说还是觉得她影响力很大,所以看到她就有种小粉丝的感觉。”

《时光倾城》2024年4月在8频道播出。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息