病毒残忍 人类仍值得好爱情

贾静雯(右)和曾敬骅在《真实故事改编》谱出姐弟恋。(互联网)
贾静雯(右)和曾敬骅在《真实故事改编》谱出姐弟恋。(互联网)

字体大小:

此时此刻
可在Netflix观看

Netflix的台湾都会爱情剧《此时此刻》亮眼卡司加上铺天盖地的宣传,让我对它相当期待,却换来一集又一集的失望。

10个在冠病疫情期间发生的故事,试图勾勒出非常时期下的爱情,有在实境秀中萌芽的恋情、外送员和按摩女的相惜相知、发型师和网红的“盲恋”、办公室里的男男恋,还有念书时代就种下的女女情愫等。

每个故事都可以独立观看,剧情虽然没有关联,但人物之间有着或深或浅的关系和交集。例如某单元的主角可能是另一个单元的配角,他或她可能是主角的老同学或顾客,但在另一个单元摇身变成主人翁,不断看到熟悉的角色出现,饶富趣味。

雷声大雨点小浪费卡司

一些题材挺有趣,呈现手法有点天马行空,话题性十足,可惜雷声大雨点小,搔不到痒处,浪费了一票大卡司。推动我一集一集看下去的,是那股“应该不只是这样,下一集也许会更好”的念头。

打头阵的《恋爱实境秀》,讲述王净和朱轩洋因为参加实境节目认识,并进一步发展成情侣。剧情也带出这类节目其实都有内定剧本,所有关系的发展都是设定好的,但造作的台词和剧情,让我看得浑身不自在。

之后的单元,如小S和吴慷仁的《说好的轻井泽》、谢欣颖和章广辰的《天外飞来》、林柏宏和Lulu的《你的颜色》、杨铭威和张轩睿的《完美的躲避球比赛》都有点眼高手低。小S和吴慷仁的激情床戏被当成宣传亮点,但两人演得再用力,都无法弥补剧情的苍白无力。《你的颜色》讲述假扮盲女的Lulu和发型师林柏宏的爱情,故事虽有趣,可惜到后半段又落入俗套。

Lulu在《你的颜色》单元假扮盲女,欺骗林柏宏的感情。(互联网)

演员表现自然有火花

当然也不全都让人失望,个人挺喜欢郭雪芙和香港演员刘俊谦的《站一个晚上》,从剧情、台词到演员表现都自然且接地气。刘俊谦饰演的听障送餐员,是经常有性幻想的宅男,某天认识了按摩女郎郭雪芙,两个被社会遗忘的人互相取暖,谱出患难与共的情谊。刘俊谦将角色诠释得可爱又温暖,圈粉无数,性幻想的部分不但不会让人觉得猥亵,反而会让人会心一笑。

香港演员刘俊谦在《站一个晚上》的演技自然又讨喜。(互联网)

《你心里的鬼》里的林心如和林熙蕾求学时期就互相喜欢,但林心如因为避忌世俗眼光,最终选择了和男同学交往和结婚。林心如在老公离世后与林熙蕾重逢,终于坦诚面对自己的情感。喜欢单元带出的信息,我们都害怕不被接受,不希望变成人们眼中的异类,却在不知不觉中活成了连自己都认不得的“鬼”。

修杰楷在《一家之主》的角色在疫情期间被裁员后,与老婆刘品言交换一家之主的身份,男主内女主外。他们刚开始不敢让家人和同事知道修杰楷当“煮夫”,后来坦荡荡面对众人眼光,故事简单但演员的默契和火花让人感觉舒服。

修杰楷(左)和刘品言在《一家之主》的火花不错。(互联网)

贾静雯和曾敬骅在《真实故事改编》的表现亮眼,前者带出干练果敢女制作人的强大气场,后者把崇拜老板的憨厚助理演得讨人喜欢。两人在工作上合作无间,私底下也渐生情愫。作为剧集的最后一个单元,《真》巧妙地与第一集连接,回到了恋爱实境节目的制作,并透过贾静雯为10集的故事作出总结:“不管这个世界有多残忍,我们都值得最好的爱情。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息