明年90岁 大盗歌王林冲爱唱歌不言休

林冲接受访问时说,这次来是参与教会的三场活动,顺便探望旅居本地的妹妹。(档案照片)
林冲接受访问时说,这次来是参与教会的三场活动,顺便探望旅居本地的妹妹。(档案照片)

字体大小:

左脚曾动过手术,导致不能站太久,更不能像以往般载歌载舞,尽管如此,明年90岁“大盗歌王”林冲说,他仍热爱唱歌,绝不言休。

林冲又来新加坡了,去年9月他也曾到本地演出,这次应该是疫情后的第二次。

星期五(11月24日)林冲接受《新明日报》的访问时说,这次来是参与教会的三场活动,顺便探望旅居本地的妹妹。

他告诉记者,80多岁的妹妹和丈夫定居新加坡多年,而今妹夫已经过世,三个外甥女也都嫁到外国,剩下妹妹“孤零零”的一个人,所以他每次来新加坡一定会探望妹妹。

林冲感慨地说:“兄弟姐妹当中,我和妹妹的感情很好,更何况,现在只剩下我和她了。”

电话中的林冲中气十足,声音洪亮,思路清晰,表达也十分流畅。

他跟记者说自从前年经历了一场惊险的手术后,他的身体状况似乎“大不如前”,体重也直线下降,从原本的72公斤掉到52公斤,现在应该有60公斤。

根据媒体报道,去年9月林冲前来本地开唱,唱完后,他竟然瘫软被扛下台,而今年10月15日他在到台南举行讲唱会,两个小时的表演,后面又接着签书会,虽然充满活力,但在表演前几天却曾肠胃不适,甚至一度瘫倒在椅子上,还好及时服药和休息才恢复。

但不会拄拐杖上台

他忆述去年9月本地的演唱情况,“我唱完了,整个人不知怎么地就这样瘫软,幸好主办单位有准备,有医护人员看我,才不至于情况变糟。”

林冲无奈地说,前年动手术时医生再三嘱咐他千万不能跌倒,再加上左脚曾因血管严重硬化而动过手术,所以现在他走路有“问题”,尤其不能站太久。

他语带抱歉地说:“由于我在舞台上若站太久,就必须坐下来,所以我在这里必须向我的歌迷朋友说声抱歉。”

不过,他补充说自己绝对不会拄着拐杖上舞台表演。

动手术大出血 输12包血

林冲前年因左脚动脉阻塞入院动手术,手术时血管严重硬化,医生通血管时血管断裂,血流不止,血压一度跌至40,共输了12包血。医生后来在他的左腿开刀,找到出血的地方,成功止血。

一直以来,林冲在舞台上生龙活虎,又唱又跳,如今岂不是无法再“载歌载舞”?

“是的,虽然我的脚无法像以往那样灵活,但我还能扭动我的上半身。”

既然身体不便,记者问林冲可曾考虑退休?

“没有。”

林冲说他对唱歌和表演仍有一股热忱,“实际上,这些年来我还接到不少演出的邀约,尤其疫情之后。”

不想铺张庆大寿

明年1月7日林冲就90岁了,问他是否有计划庆大寿?

他斩钉截铁地说:“没有这个计划。”

林冲表示届时只打算和家人、朋友吃个饭,“不想铺张,活到这把年龄,很多事情我已经看得很开了!”

记者要他回望自己的演艺生涯,他有何感想?

林冲缓缓地说道:“希望大家记得歌坛曾有林冲这样一位歌手。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词