“落马”不失落 阮经天:终于明白金马奖的意义

阮经天出席《周处除三害》金马庆功宴。(互联网)
阮经天出席《周处除三害》金马庆功宴。(互联网)

字体大小:

(台北讯)阮经天时隔13年,再以电影《周处除三害》挑战第二座金马奖最佳男主角奖,得呼声极高,但最终败给《富都青年》的吴慷仁。阮经天26日凌晨出席剧组庆功宴时说,在金马惜别酒会上遇到吴慷仁已恭喜他。被问“落马”是否失落,他反问媒体说:“你觉得我有吗?兴奋紧张一定会有,毕竟是这么大的典礼,没有你们想要的戏剧化的东西!”

当他听闻评审认为他在《周处除三害》的表演已经比《艋舺》时更成熟,他说:“我也年纪大一些了,当年28岁,现在41岁,也经历蛮多事。自己听到是满开心的。”

他说,年轻时拍电影,虽然在某些时刻让他感到快乐与满足,但也许因当时年纪较轻,也许他成熟晚,并不能完全理解为什么要一直持续拍电影,“经过这么多年,经历过人生形形色色的事,跟‘陈桂林’(《周处除三害》角色)一样,我大概知道我应该在什么地方继续努力,在什么地方怎么做才有真正价值,才能找到存在的意义。”

金马之夜对阮经天而言最重要的是,能跟朋友聚在一起,包括《艋舺》“太子帮”的凤小岳、蔡昌宪、黄镫辉,以及参与过彼此重要时刻的春风。

他说,这些人经过若干年后都聚在一起了,“经过成长过程中的自我怀疑,到此时此刻,对我来讲是非常美好的时刻。我并未觉得一定要在金马拿些什么东西,因为对我来说,就像我(在社媒上)写的一样,到今年我终于明白金马奖的意义,不在于跟同一个圈内的人互相竞争、拼个你死我活,更多时候在于把这些热爱生命跟电影的人全部聚在一起、享受美好的一刻,这是这圈子最棒的事了。”

“都41岁了,还能不成熟?”

除了评审称赞他的表演变成熟,很多人也觉得现在的他不一样了。阮经天笑回:“都41岁了,还能不成熟?是大家很久没看到我了,我永远都是我自己的样子,只是我选择用什么方式来面对大家和世界而已。”

他觉得,现在的自己认真地喜欢目前的环境,认真地喜欢遇到的人,以前可能年纪太小了,也可能是因为太紧张,无法感受到应该感受的物,“起码现在耳朵打开、眼睛看得到了,这很重要!”

吴慷仁夺影帝忘记谢邵雨薇

吴慷仁夺影帝后,在发表得奖感言时忘记感谢女友邵雨薇。对此,邵雨薇在参与配音的动画片《八戒》庆功会上受访说:“他能上台是自己光荣的时间,他每天都在谢我,我也很怕被叫到,会不知道怎么管理表情。”

吴慷仁夺影帝后,在发表得奖感言时忘记感谢女友邵雨薇。(互联网)

邵雨薇透露,两人在颁奖典礼后的金马惜别酒会上见面时拥抱,“他说他上台腿软,忘记要讲什么,我想说应该是忘记要谢谢我。”

吴慷仁出席《富都青年》庆功会谈到漏掉感谢女友一事,笑说,在台上讲到“贫血”差点脚软,来不及谢谢她。

吴慷仁(左四)与《富都青年》团队包括监制李心洁(右四)出席庆功宴。张艾嘉(中)也亮相庆功会。(互联网)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息