巨人进击10年终落幕 反转世界观震撼观众

字体大小:

进击的巨人 Attack on Titan

可在Netflix或Prime Video观看

2013年《进击的巨人》动漫刚播出时,观众单纯地以为只是一部精彩的热血创作,但作者早就埋下伏笔,剧情带来反转和惊喜,成为动漫界的经典。走过10年岁月,《进》在今年11月迎来动漫版大结局,让不少粉丝感到不舍和心酸。

《进》的漫画作品2009年9月至2021年4月在日本讲谈社《别册少年Magazine》连载,漫画累计发行量在日本和海外皆破千万。漫画在2013年4月制作成动漫,第一季至第三季由日本动画工作室WIT Studio制作,第四季和最终季由MAPPA工作室接棒完成。

被赞为动漫界神作

故事围绕主人公艾伦和他的朋友三笠、阿尔敏展开,讲述人类为了躲避围墙外的巨人,被迫生活在三道城墙包围的城市中。艾伦常好奇墙外世界,但总被警告太危险。某天巨人破墙而入,人们平静的生活从此被打破,艾伦妈妈则在劫难中被巨人吞食。

剧中,巨人破墙而入,艾伦妈妈在劫难中被吞噬。(互联网)

艾伦和两个朋友立誓要将巨人赶尽杀绝,三人历尽苦难加入专门对付墙外巨人的兵团。但艾伦发现自己也是巨人,接着巨人和世界的真相一步步揭开。

这部动漫的精妙处在于,剧情前期集中在“人”和“巨人”之间的冲突,后期竟然反转为人与人之间的纷争。原来高墙外有更宏大的文明,高墙内的人类不是世上仅存的生命,只是孤岛上的小国。

阿尔敏(左起)、艾伦和三笠立誓要将巨人赶尽杀绝。(互联网)

巨人真相被披露后,作者笔下宏伟的世界观,对现实世界战争的隐喻,以及主角追求自由的各种挣扎,加上精致的动画制作、配音和配乐等,震撼了许多观众,被赞为动漫界的“神作”。

作者投稿曾频频被拒

作者谏山创曾想放弃漫画梦。(互联网)

这部神作背后的“首脑”,是来自日本九州大分县的谏山创。他20岁到东京圆漫画家梦,向各大出版社投稿,故事虽然受编辑青睐,却被嫌弃绘画水平太差。漫画事业一度受挫的他,曾想过放弃,自尊心也跌到谷底。

最后只有讲谈社对他的作品感兴趣,心灰意冷的他听到编辑的赞赏时,还疑惑“这个人没事吧?”幸好讲谈社的编辑独具慧眼,没让世人错过这部佳作。

《进》故事最突出的设定是那三道高墙,谏山创曾在采访中分享,高墙的灵感来自被高山包围的家乡。他说:“小时候觉得山里就是全世界,让我好奇山外的世界是怎样的。认为巨人存在于外界的想法,犹如我们必须生活在艰难的社会中。”

张口吃人的巨人令人恐惧,它的原型其实就是人类。谏山创漫画事业刚起步时,曾在网吧兼职,时常遇到酒醉的顾客,他说:“你无法和他们沟通,他们还会突然抓着你。就像巨人总是精神恍惚,也毫无顾虑地表达情感,漫无目的地四处游荡。这样一看,巨人就是喝醉的人类吧!”

漫画中高墙(右图)的灵感来自被高山包围的作者家乡九州大分县(左图)。(取自NHK World采访视频截图(左)、互联网(右))

《进》不只是一部纯粹的热血动漫,故事中谈及关于社会、战争、人性的话题非常精彩,无论男女老少都会喜爱这部作品,也会产生不同的理解。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息