先“生蛇”后面瘫 沈炜竣停工三个月心慌

沈炜竣的脸部、颈项、耳朵与半边头皮都生满疱疹,疼痛难挨。 (受访者提供)
沈炜竣的脸部、颈项、耳朵与半边头皮都生满疱疹,疼痛难挨。 (受访者提供)

字体大小:

8月患带状疱疹、9月忽然面瘫,沈炜竣停工三个月,手停口停,他疾呼:当时心很慌!

过去几个月对沈炜竣来说仿如一场噩梦,他7月忽然爆发皮肤过敏、全身长满红疹,夜里抓到满身血痕,服用类固醇之后,皮肤稍有好转,8月却突然患带状疱疹(俗称“生蛇”),脸部、颈项、耳朵与半边头皮都生满疱疹,疼痛难挨、晚上睡觉时甚至将脓挤破,那种锥心之痛难以形容,“是我延误就医,导致病情变得很严重”。

为了治疗带状疱疹,他中西医双管齐下,前后看了10多个医生,花费四位数。

没想到祸不单行,带状疱疹逐渐有好转时,9月忽然发现自己面瘫。“我半边脸不能动,类似‘中风’,连眨眼都不能,你能想象那种彷徨无助吗?”

为此,他赶紧求医,住院五天治疗面瘫,当时他还问医生,究竟什么时候才可以恢复工作?沈炜竣因为面瘫,推掉五六个活动,包括主持活动与戏曲表演。身为演员,他感叹手停口停,被迫停工居家,因缺乏活动,身体水肿发福,内心的担忧与无奈无以名状。

也就在这个时候,沈炜竣深切感受健康的重要性,他开始学习放慢脚步,悟出五点提高身体免疫力。

“一、不要给自己太大的压力;二、不要经常熬夜;三、改变生活习惯;四、一出现症状须在24小时之内求医;五、学习平甩功,从中强身健体。”

他感叹,生活压力大,抵抗力一变低,就会疾病缠身,任何年龄都可能犯病。

沈炜竣患病的消息传开之后,不少艺人都向他送暖,像歌台天后刘玲玲为他在佛堂点灯祈福,陈传之说要探望他但被他婉拒了,因为不想麻烦他人;向云、陈之财、郑惠玉、何永芳、田铭耀、陈邦鋆、洪乙心、曾诗梅等等以电话短信或在社媒问候,廖莹莹还说要从美国买药给他,艺人导演好友的举动令他很窝心也很感动,真是无法一一道谢。

星期二晚上直播分享自身经验

现阶段的炜竣情况已大有好转,尽管带状疱疹留下的疤痕仍在,若不细心观察,未必看得出来,他也如常恢复工作,疾呼老天保佑,让他能步向康复。

炜竣为了让更多公众能了解带状疱疹的资讯,将携手皮肤专科医生Mark Tang于星期二(11月28日)晚上8时与医生一起在他的脸书(Nick Shen Weijun 沈炜竣)直播中分享关于带状疱疹的信息。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词