顶着高温拍情绪戏 白鹿:满头大汗易分心

字体大小:

中国女星白鹿近年凭《周生如故》《警察荣誉》等剧稳坐花旦之位,产量不低的她,继2023年4月播出的《长月烬明》之后,11月相继迎来两部挑大梁的剧集《宁安如梦》《以爱为营》,其中在古装剧《宁安如梦》(简称《宁安》)一改过去邻家女孩形象,诠释踩着他人上位的心机皇后姜雪宁,却遭遇宫变,被逼自杀,不过她之后获得一次重启人生的机会,于是立志改写人生的结局。

《宁安》改编自晋江文学城作家时镜的言情小说《坤宁》,2022年5月开机,同年9月杀青。白鹿在爱奇艺国际站的安排下接受《联合早报》视讯访问时说,在接拍《宁安》前会有一些顾虑,毕竟原著有许多书粉,她担心大家不满意自己的演绎,所以开拍前做了不少功课,包括将原著看了一遍,熟记名场面与名台词等,拍摄时也会跟导演商量尽量保留及还原这些名场面,“不能说100%吧,但对原著的还原度达95%。”

白鹿拍过不少古装剧,驾轻就熟,但她说,拍《宁安》还是会有不同的挑战,“女主相当于重来一次,她带着之前的记忆(重启人生),所以很多事情她都知道后续发展的方向,这个度会比较不好拿捏。”

此外,剧中跟姜雪宁相关的人物很多,包括张凌赫饰演的谢危,周峻纬饰演的燕临等,“跟每个人物都有一条故事线,所以比较复杂。”

白鹿(左)说炎热下拍戏是挑战之一,演员们经常小风扇不离手。

另一大挑战则是夏日高温下拍摄,“我们的戏服质量比较好,比较厚!其实热倒还好,但我们有很多情绪比较重的戏如离别或者哭戏,有时还没拍或喊开拍的时候已经满头大汗了!这个热很容易让你分心,想全身心投入演出是一个新挑战。”

剧中第一和二世的姜雪宁性格迥异,第一世的她骄纵跋扈,为当上皇后费尽心机,而带着前世记忆重启人生的姜雪宁努力想改变命运,只想远离宫闱,不料天意弄人,她还是入宫成为伴读、帝师谢危(张凌赫饰)的学生。

白鹿饰演的姜雪宁第一世骄纵跋扈,为当上皇后费尽心机。

白鹿认为自己跟姜雪宁的性格都比较强,“当我们想要完成一件事,会拿出一切尽力而为。”但有别于角色的坚强果敢,她自认比较爱操心、想很多,“这件事万一有什么不好的结果,我要怎么办?到时怎么面对?我是一个很多虑的人。但姜雪宁不是,她想做什么做什么,这一点我还挺佩服她的。”

作为一部大女主剧,《宁安》以姜雪宁的成长和爱情为故事核心,不过白鹿并没因此有压力,“这部戏的每一个人物都非常饱满,每一个人物都经历巨大的成长或人生变故,每一个角色有血有肉,我觉得都很好看。”

赞张凌赫高帅、务实努力

至于对搭档张凌赫的印象,白鹿说,开拍前与开拍后都觉得他“挺帅挺高”的,合作后发现他务实又努力,经常在休息时背台词、走情绪,“我们刚开始可能比较客套也不怎么讲话,后来慢慢熟悉,变成朋友以后默契就来了。”

《宁安如梦》由《香蜜沉沉烬如霜》《长歌行》的导演朱锐斌执导,白鹿直言朱导一直是她向往合作的导演前几名,她曾听说对方效率非常高,这次合作下来发现果真如此,“朱导很会用镜头语言,你可能会想这场戏本来是这么拍,但他不这么拍,他会有很多出乎意料的镜头,效率非常高,从来没有废镜头。”

白鹿赞朱锐斌导演(图)很会用镜头语言,效率非常高,还特别懂演员。(互联网)

她还指出,朱导特别懂演员,相处一段时间之后,他会知道怎么拍演员会舒服一点,再跟剧组讨论,最后找出一个最适合大家的处理方式。

本地观众可通过爱奇艺国际站应用或iq.com观赏 《宁安如梦》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息