“女王”佘诗曼回归 电视新闻部成权斗战场

字体大小:

新闻女王

翡翠台(星和Ch838,新电信Ch511)星期一至五晚上8.30,也可在Starhub Hub戏剧首选(Ch860)、Go Select及TVBAnywhere+应用观看

“有没有听过米兰昆德拉(Milan Kundera)说过一句话‘人类一思考,上帝就发笑’。麻烦你下次别思考,我叫你做什么就做什么。”这句霸气十足的台词出自无线台庆剧《新闻女王》,是佘诗曼饰演的“新闻女王”对下属训话时撂出的金句。

由香港无线、大陆优酷联合制作的《新闻女王》11月17日率先于优酷上线,20日于无线翡翠台首播。故事围绕香港传媒SNK News展开,讲述电视台新闻部的主播和记者们拉帮结派,展开勾心斗角的职场大战。首席女主播“Man姐”文慧心(佘诗曼饰)为首的“文家军”底下有主播潘志傲(何广沛饰)等人,以首席男主播George梁景仁(马国明饰)为首的“佐治党”则有主播许诗晴(高海宁饰)、新闻记者王伟(林正峰饰),以及梁景仁安插在Man姐身边的秘密情人徐晓薇(何依婷饰)。

26集的《新闻女王》集结女性力量、职场、社会议题等元素,网民形容这部剧宛如现代宫斗剧,剧情紧凑,叙事节奏快,看了第一集就停不下来。截至11月24日,《新闻女王》微博话题阅读量超过5亿,在抖音相关视频的播放量已冲破20亿次。

展现新闻业现实残酷

前五集的精彩之处,在于展现职场的现实与残酷,为了立功上位或追求报道真相,几个新闻主播和记者频频踩线。

陈晓华(左)饰演的新闻记者唐芷瑶急功近利,为了采访工作下跪苦苦哀求。(无线提供)

像陈晓华饰演的新闻记者唐芷瑶急功近利,为了一个采访下跪苦苦哀求,毫无底线,甚至愿意“献身”马国明;李施嬅演的主播为了直播巴士事故现场,竟不顾生死冲进翻车的巴士拍摄。第四五集上演饱受精神病困扰的网红挟持人质事件,高海宁为抢新闻以身犯险,冲进挟持现场。

新闻公信力在剧中也屡次被摆到台面上讨论。新闻要耸动、抢先还是精准至上?网红被拍到腰间有配枪,梁景仁认为看到什么说什么,可是Man姐觉得未证实是否是真枪,应该只形容物体形状,不该为吸睛而报道未经证实的消息。

高海宁为了抢新闻、直播画面抓眼球以身犯险,不顾安危冲进挟持现场。(无线提供)

虽然前几集被吐槽不符现实、过于浮夸,但故事发展、新闻事件和冲突点不断,观众不受影响继续追看,《新闻女王》开播一周在豆瓣取得8.2的好成绩。

佘诗曼相隔六年重返无线,饰演的Man姐因多年前报道贼王案名声大噪,无论是主播台、新闻室或在家,Man姐妆容精致,造型一丝不苟,所到之处走路有风,气场全开,一个眼神、一举一动足以让人生畏,被赞连眉毛都是戏。

必须称赞编剧的功力,Man姐的台词有助立住干练犀利的角色人设,值得细嚼的金句包括“新闻没有经济效益,不过真相有”“你宁愿用戴着三卡拉钻戒的手去擦眼泪,也不愿意用你的伤痕去证明你反抗过、争取过,那你就是懦弱”等。

马国明杠佘诗曼欠压场感

以“天然呆”见称的马国明挑战反差大的梁景仁,他很懂人情世故,为上位不择手段,甚至不顾新闻道德,但目前来看还是狠得不够彻底,杠上佘诗曼似乎少了几分压场感。这个角色若由郭晋安、陈山聪出演,或许火药味更浓。

李施嬅(左)饰演的午间新闻主播张家妍属于中立派,她坚信新闻应该报道真相、寻求公义。右为吴业坤饰演的外景摄影师马家明。(无线提供)

Man姐、梁景仁旗下的主播为争取表现互相伤害,频频出招求上位。唯独李施嬅饰演的午间新闻主播张家妍是一股清流,坚信新闻应该报道真相、寻求公义,有实力的她不靠边站。中立派的还有菜鸟记者刘艳(王敏奕饰),满腔热忱的她采访邻居噪音投诉的小新闻,怎料演变成全城瞩目的社会焦点,让张家妍对她刮目相看。

现阶段剧中的谈情戏不多,佘诗曼与谭俊彦饰演的汽车维修师有一段情,与何广沛饰演的助理在第二集也有床戏,看来Man姐的感情世界蛮精彩。马国明戏里谈情的对象,目前来看有“无间道”何依婷,李施嬅则饰他的前女友。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息