娱乐吃瓜:传奇以外的林青霞 她的三代亲情线与三条爱情路

林青霞出道以来,一直是外界眼中的美女,连出道前的颜值也备受赞赏。(互联网)
林青霞出道以来,一直是外界眼中的美女,连出道前的颜值也备受赞赏。(互联网)

字体大小:

林青霞在第60届金马奖颁奖礼获颁终身成就奖,为她的影坛传奇又添加辉煌的一笔。

拍过百部电影的她,曾两获金马影后,从1970年代到今天红逾半世纪,无论票房与地位都堪称一代女星。2011年起,她开始出版散文著作,以优美文笔跨足文坛,文才洋溢。

除了这些荣誉,林青霞的生活始终是外界的焦点。亲情方面,她曾与姐姐失散36年;爱情方面,她先后与秦汉、秦祥林、邢李㷧发展出三段情缘,都是脍炙人口的故事。

林青霞(右)与邢李㷧的婚礼当年轰动一时。(互联网)

1)分隔36年的姐姐在对岸

林青霞有一个曾经分隔36年的亲姐姐林莉。林莉出生于1948年,比林青霞大6岁,父亲林维良当时是国民党军医,母亲麻兰英也在医院做护理工作。三个月后政治局势发生巨大动荡,林维良夫妇把3个月大的林莉托付给弟弟林维云抚养,乘着开往台湾的客轮。他们在台湾又生下了林成森、林青霞、林丽霞三个子女,直到36年后,即1984年,一家人才与林莉重逢。

林莉幼时随叔父搬到黑龙江省鸡东县,长大后当老师,婚后生下3个儿子,一家人日子过着清贫却幸福。

林青霞(右)与姐姐林莉合照。(互联网)

林莉曾发表一篇文章,讲述自己与父母、林青霞的故事,说自己关心妹妹的私生活,“看了一些报道,我就去信问她和秦祥林是怎么回事。”她觉得港台电影太开放,曾提醒妹妹拍片一定要严选剧本,怕她吃亏。林青霞托父母送给她一台照相机,在80年代的大陆还很罕见,让姐夫对它爱不释手,一用就是十几年。

1990年,林青霞到长春拍摄电影《滚滚红尘》,姐妹俩终于见面。林青霞如小妹妹一般兴奋,每天挽着姐姐的手问长问短,见到姐姐头发有点长,还当场请来理发师给姐姐剪发,在一旁不停地给意见。姐姐见理发师有点尴尬,说了妹妹一句:“人家是理发师还能不会剪?你咋这么不懂事呢?”没想到林青霞不怒反喜,竟像小女孩一般雀跃起来:“我姐姐说我不懂事耶!我姐姐说我不懂事耶!”

2)被妈妈宠对爸爸孝

林青霞是圈中出名的孝女。她曾透露童年时吃螃蟹,妈妈都会先把剥好送到她嘴边。早期接剧本,妈妈会先过目,然后在剧本上所有的接吻戏都打叉。后来,林妈妈干脆成为女儿专属的妆发师,也帮她管理收入。可惜林妈妈晚年双腿行走不便,又患有抑郁症,2002年71岁于美国洛杉矶的住所中坠楼身亡。

林青霞与父母合照。(互联网)

林妈妈去世后,林爸爸的身体也逐渐衰弱。已经嫁给邢李原的林青霞,每周往返于港台之间,只为照看父亲,有时还带着六七岁的女儿爱林。老人家喜欢给孙女喂饭,醒来看到小姑娘坐床前冲他笑,就觉得很幸福。在他2006年87岁高寿那天,林青霞载歌载舞,歌曲《只要姥爷笑一笑》是托刘家昌和伍思凯共同谱写,自己亲笔填词,并和女儿一起为父亲献唱。同年林爸爸撒手人寰,但他有家人陪伴,走时没有遗憾。

3)和双秦从片里爱到片外

林青霞、林凤娇、秦汉、秦祥林的“双林双秦”组合,在上世纪70年代红极一时,主宰了台湾影坛风云。林青霞和两大男主角的情缘也从片里牵到片外。

据说秦祥林和萧芳芳离婚后,1978年与林青霞合拍电影《真白蛇传》时,开始追求她,但她未接受,据说秦当时也同时在追邓丽君,但这并未影响两位女星的关系。

1979年第25届亚洲影展在新加坡举行,台湾派出秦汉、林凤娇、林青霞、胡慧中、胡茵梦等人参加。林青霞虽然无片参展,但据说台湾方面非常重视这次的活动,坚持要影迷众多的她随团参加。影展中,林凤娇夺走最佳女主角奖,胡慧中摘下最佳新人奖,两人的风头从头到尾几乎盖过了林青霞。有传闻指林青霞那段时间忧郁遮脸。

秦汉(左起)、林青霞、秦祥林曾合演电影《我是一片云》。

7月7日晚上,即颁奖礼隔天,台湾驻新加坡商务代表团代表设宴款待来自台北的电影代表团,到了赴宴时间,大家左等右等,不见林青霞下楼,到房间敲门不见应门,四处寻找找不到她。最后找到服务员打开房间,才发现昏迷不醒的林青霞,最后紧急送往新加坡中央医院抢救。

终于林青霞被抢救而脱离了危险,但她为了第二天晚上门票被抢购一空的义演,无法按照医院方面要求住院静养,照旧出席,但只是登台亮了个相,说了几句话便退下了。

几天后,有媒体爆出“传林青霞自杀”消息,震惊娱乐圈。报道称林青霞昏倒或因为疲劳和过度刺激,包括在影展上坐冷板凳,情绪上接受不了,但也有人臆测是她介入了秦汉的婚姻,可秦汉不肯为了她而离婚,因此厌世。但林青霞后来出书时已否认自杀之说。

1980年,林青霞到美国散心,秦祥林不远千里追求,林青霞或许一时冲动与他订婚,可惜婚约不过4年就在1984年协议下解了。

另一方面,秦汉后来在1982年离婚,有传他与林青霞后来合合分分多多年,始终无缘在一起,最终在1992年彻底分手。据说分手主因是秦汉不愿再婚,因为觉得自己不适合。林青霞就这样走过了她人生中最灰暗的那几年,从此越走越往光明面去了。

4)世纪婚后继女变亲女

1992年9月,在徐克夫人施南生的生日会上,林青霞与富商邢李㷧邂逅了。成为朋友后不久,有传邢李㷧就表白了,但不成功。他不死心,时刻关注她的一切。在努力追求、多次表白后,1994年初林青霞终于答应他的求婚。两人的豪门婚宴是娱乐圈大事,林青霞换了7套礼服,其中一套婚纱是名师亲手缝制,世上仅此一件,镶钻婚纱当时更创下华人女星婚妙的纪录。为迎娶林青霞,邢李㷧在6月29日这一天至少花了不少于300万新元!

林青霞(右起)晒全家福,邢嘉倩、邢言爱、邢李㷧、邢爱林全入镜。(取自邢嘉倩Instagram)

邢李㷧之前曾与香港设计师张天爱结婚并有一个女儿邢嘉倩。据传林青霞嫁进邢家时,6岁的邢嘉倩或许有感于“后母的威胁”,一见到他们亲热就会失控哭闹。林青霞总是会轻柔地跟她说话,另外发明了一种“指腹按摩法”,一遍遍按摩女儿的脊椎,直到她睡着。她用仔细的聆听与平静的交谈,让邢嘉倩慢慢接受“多一个妈妈”的事实。林青霞在1996年、2001年先后生下邢爱林,邢言爱,邢嘉倩对两个妹妹都十分宠爱,姐妹仨仿佛都是林青霞亲生的,可见她教育的成功。

更多《娱乐吃瓜》内容,请浏览专页

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息