李连杰看淡生死 曾为练肌肉而昏倒

李连杰近日作客陈文茜的节目《茜问》。(互联网)
李连杰近日作客陈文茜的节目《茜问》。(互联网)

字体大小:

(台北讯)李连杰近日在台湾宣传新书《超越生死》,受邀上节目《茜问》,被主持人陈文茜问道:“怎么练武之人却没有6块腹肌?”

李连杰说:“西方明星健美的肌肉,有的需要打针、吃药辅助,另外外国人从小吃牛肉、黄油这种高脂高热量食物,而亚洲人从小吃马铃薯、玉米、面粉长大,原本体质就不相同。”

他当年也曾为了在镜头展示肌肉,把体脂肪降到逼近为零,结果一回过头来,直接一口气下去,在拍片现场昏倒,“后来中医把脉说元气大伤,可见这方法不适合所有的人,所以我从此后再也不敢了。”他还笑说,“自己现在60岁,不但没有6块肌,还有肚子。”

近年来潜心佛法的李连杰,与这3年饱受病痛的的陈文茜谈论生死,两人有共同感悟,“每天都当最后一天,这样才会珍惜每一天。”他透露,当年片酬最高时一部片就有2千万港币(约340万新元)。领的是当时华人市场上最高的片酬,但每拍完一部片他就感到极度的消沉,因为找不到生命的意义。

他补充:“转捩点是南亚大海啸,当时在马尔地夫度假,海啸来时,别说救我的小孩,我救自己都有困难,我解决不了海啸问题,所以武功解决不了海啸,有名、有利、有权、有势都没用,在大自然灾难前,都一样平等的走了。”

他与陈文茜分享,自己从小就被训练成有计划、有时间、有目的的人,如果认准一条路就是笔直地去达成。经历生死劫后,他知道他的目标就是超越生死,因缘际会认识圣严法师,他笑说当时自己提出了一个要求,就是单独闭门跟法师对话,因为他想要逼问圣严法师:“你传道的内容、方法,你自己做得到吗?”让陈文茜听了直接回应:“最后这佛法能驾驭你真的很不简单。”

他也提到,自己面对死亡已经非常淡然,已经交代明星太太利智,后事一切从简,不用立碑,也不用办丧事,树葬海葬都无所谓。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息