戏中为“老父”换纸尿片 俞宏荣:不尴尬

俞宏荣在《大风吹》片中与父亲对手戏多。(mm2提供)
俞宏荣在《大风吹》片中与父亲对手戏多。(mm2提供)

字体大小:

在唐永健掌镜新片《大风吹》演绎父子情,俞宏荣为父亲换纸尿片,他放话:男男不尴尬!

在今年的新加坡国际电影节上,华人男星中,俞宏荣可说“一开五”,他有五部电影登上电影节,除了入围金马奖的《五月雪》《好久不见》《乐园》《曙光残影》(Last Shadow at First Light),还有即将在下星期四(11月7日)于本地放映的写实新片《大风吹》。

今年的新加坡国际电影节有五部宏荣参演的电影,按惯例,红地毯要走五次,主办方巧思安排,他这“人肉红毯机”可守在固定电影节看板等待不同的剧组会合即可,不必走来走去,宏荣说起来也觉得有趣。

《大风吹》是一部讲述哀乐中年的故事,扣上70年代背景,当时身为典型华校生在样样以英语挂帅的社会,因英语不灵光,沦为“二等职场人”,在公司被排挤,郁郁不得志,父亲又偏心弟弟,对他诸多挑剔,婚姻也不美满,过着负数人生。

见到宏荣在《大》中都是铁青着脸,对自身际遇既不甘却又无奈,他受访告诉《新明》:“投入角色时确实会不开心,幸亏我也能很快‘跳出来’,毕竟我不是梁朝伟,哈哈。”

宏荣片中的“父亲”找来资深艺人陈天祥演出,有一场手术后无法起床上厕所的戏,虽然裹着纸尿片,却坚持自行上厕所,不想在儿子面前丧失男性尊严,但最终仍忍不了,宏荣唯有默默地替父亲换纸尿片。

那场戏,陈天祥露臀演出,本地电影尺度算是大胆,拍摄换尿片的戏可有尴尬?

“没有,男人跟男人有什么尴尬,拍了半个小时,几个Take就完成。”宏荣说。

自曝爸爸是黑老大

《大》片中他负责照顾父亲,现实生活中的宏荣虽然兄弟姐妹众多,六男四女,他在男生中排行最小,也一样肩负照顾父亲的责任,冷不防他杀出一句:“我爸爸是黑帮老大,他人很静,平时不开口。”

黑帮老大?印象中首次听宏荣说起,他畏惧这样的父亲吗?“不怕,当时年纪很小,是哥哥们告诉我的。”

在宏荣印象中,父亲似乎最疼兄长,对他或是爱在心里口难开,“但他跟我住,走的那一天,先发现他走了也是我,爸爸抱着抱枕,像睡得很熟,我赶回家走上前一摸,他的身体已经僵硬冰冷……”

宏荣说,流露亲情的演绎最能令他共情,随时说哭就哭,爱情戏码他反而投入得慢,“可能我学东西慢,拍戏三年才开窍”。

推掉电视台戏约 宏荣:角色不是骗财就是骗色

《大风吹》是三四年前拍的电影,印象中是在冠病来袭之前,《大》导演唐永健让他感觉很舒服,唐导演会提醒他“不要做回俞宏荣”,常给演员很多自由的发挥空间,宏荣演出那种彷徨无助,内敛的演技很生动。

宏荣最近忙拍电视剧《非爱不可》,角色不重,他说:“推掉了一些电视台的戏,总是那些不是骗财就是骗色的角色,不想演。”

涉足影坛的宏荣多倾向拍艺术片,业者戏谑就是“容易入围奖项”的电影,他已拍了八部,这些年可有涨片酬?他笑说:“我没有经纪人,也不贪心,可能就因为我的价格,不少人都来找我。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词