影帝薛景求《冤狱》演义警 见实案受害者心情复杂

字体大小:

韩国影帝薛景求(Sol Kyung-gu)演《冤狱》(The Boys)义警黄俊哲,电影以1999年发生在韩国全罗道参礼镇的“国家超市”抢劫致死真实事件为背景改编。三名青少年被捕后遭黑警暴力威逼,做出假口供含冤入狱,时隔16年后三人在黄俊哲和目击证人帮助下,成功翻案获得清白。

薛景求2002年凭导演康佑硕的《人民公敌》(Public Enemy)拿下当年青龙奖、大钟奖影帝和百想艺术大赏。他在《人》片中也饰演一个为寻求真相和公理而拼命的热血义警姜哲中。薛景求接受《联合早报》电邮访问时说,其实拍完《人》后,他获得了不少像姜哲中这类傲骨义警角色的邀约,但因角色过于重复都被他拒绝了。

薛景求说:“刚好那时接到了《冤狱》导演郑智泳的邀约,黄俊哲这个角色感觉就像是成长后的姜哲中一样。郑智泳导演的经验及稳重有种让人无法抗拒的力量,我也相信导演的韧性和真诚,这是吸引我接下角色的原因。另外,真人真事改编的作品也一样让我无法拒绝。”

薛景求透露,自己早在拍这部电影之前就从时事节目中得知这起冤狱事件,但拍摄后才发现自己所知的并非真相的一切。

薛景求说:“在试映会时,见到了事件的被害者,实际见面后又是另一种感受。这是一种难以说明的复杂情绪。其实,我的角色在原本事件里面并未出现,在(另一起)益山市药村五岔路口出租车司机杀人事件中,刑警才是关键角色,当时就有15岁少年坐冤狱的情况,后来(警方)在获得线报后才逮捕了真凶。我就参考了这名刑警来诠释黄俊哲的角色,从而得到了很多启发。”

刘俊相在片中饰演权欲熏心的黑警,奸人演出到位大获好评。(邵氏机构提供)

演出法庭戏太震撼 刘俊相呆站现场

在韩剧《驱魔面馆》因演驱魔达人而爆红的刘俊相(Yoo Jun-sang),在《冤狱》中是黑警崔宇成,他权欲熏心陷少年于冤狱,穷凶恶极的行径让人看后恨得牙痒痒。

对刘俊相来说,能参演韩国电影界泰斗郑智泳导演的电影意义非凡。这次演坏人,也让他大喊过瘾。

刘俊相说:“实在太好了。从第一个镜头开始,导演让我完全投入崔宇成这个角色。一旦开拍,大家就找不到刘俊相和薛景求,只能看见电影中的崔宇成和黄俊哲。我们在现场就是这样的氛围,完全投入到角色之中。”

谈到拍摄当中最难忘的一幕,刘俊相指是最后法庭审判的那场戏,让他震撼极深。“拍完静静看着少年们呐喊的那场戏之后,我走到外头,心里产生了肃穆的感觉,一直站着。”刘俊相奸角演得够到位,大获好评,对此刘俊相特别感谢观众对他的支持和鼓励,承诺未来会更努力把戏演好。

《冤狱》目前正在本地上映。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息