六男翻红再就业 互怼相挺好笑又好哭

“0713再就业男团”成员王栎鑫(左起)、张远、苏醒、王铮亮、陈楚生和陆虎(前排)凭借综艺重新回到大众视线。(互联网)
“0713再就业男团”成员王栎鑫(左起)、张远、苏醒、王铮亮、陈楚生和陆虎(前排)凭借综艺重新回到大众视线。(互联网)

字体大小:

快乐老友记
可在YouTube观看

中国芒果TV自制最新综艺,节目灵魂是综艺圈这一年多来异军突起的“0713再就业男团”——1997年《快乐男声》全国13强的六人:陈楚生、苏醒、王栎鑫、王铮亮、陆虎、张远。他们自称“就业Homie(厚米)团”,电视台搭建庄园大宅,每期邀请嘉宾做客,看中的当然是六人目前的超高人气。

陈楚生刚在《披荆斩棘》凭实力夺冠,并肩作战的王栎鑫大放异彩,另一组的张远也顺利成团,让《老友记》首播更添声势,播出4集豆瓣评分高达9.2,每集播放量均破亿。

《披荆斩棘》的热度延续到接档的《快乐老友记》,张远(左起)、陈楚生、王栎鑫三人备受关注。(互联网)

从站在偶像巅峰到各自经历低谷,“再就业”因去年参与乡村真人秀《欢迎来到蘑菇屋》而翻红。制作公司顺势为他们打造穷游音乐节目《快乐再出发》,成本不高但口碑高,第一、二系列的豆瓣评分达9.6和9.4。观众像是亲眼见证他们16年来的跌宕起伏,情感分外投入。

靠真实、友情、实力吸睛

真实、友情与实力,是吸引要素。六人性格迥异却恰好或互补或存在微妙默契,少了谁都似缺了块拼图,多了别人又会打破平衡,组合起来非常奇妙。陈楚生有兄弟在身边,自在柔软甚至有点萌,音乐造诣深厚的王铮亮是烂梗王,主导大局的苏醒聪明刁钻,细腻善感的王栎鑫有着光与暗黑融一体的矛盾魅力,陆虎的纯真呆萌很天然,不聪明又藏小心思的张远有反差趣味。

总说男人至死是少年,六人自嘲互怼又相互安慰鼓励,相处形态颇似韩团Super Junior,甚至比SuJu更傻更大情大性。尤其在喝了他们所谓的“白茶”(酒)之后边尽诉心中情边唱歌搞创作,场面好笑又好哭。日常随口哼起即成歌,《活该》《爱的尽头》《让暖风给你送去个拥抱》等好歌诞生过程均在节目中具体呈现。

玩音乐的篇幅太短

《老友记》强调“没有必须,只有愿意”随性原则,不过由电视台操刀,实际运作未必真能如此。六人在第一集挂着制作人头衔到电视台提案,高层们抛出一堆业界术语与冰冷数据刁难,情境何其写实。身陷主流体制,岂能尽如人意?否则他们何须每集为了食材而玩些乏味游戏。播映至今,观众的批评皆针对后制、剪辑、选材等,制作组显然尚未用心了解“再就业”的人格魅力。

六人向电视台高层提案是为了制造戏剧效果,也是反映现实。(互联网)

《老友记》最动人的场面,是他们和建房子的工人们吃饭聊天唱歌;是他们的晚餐闲聊,无论是忆起古早挨揍事件或是笑谈让孩子们组乐队;是王栎鑫因为陈楚生一句“早上听到小鸟在窗边说话”而燃起做鸟窝的执念,之后埋头锤锤补补6小时,陆虎一路相伴……还有至关紧要但篇幅太短的,是他们玩音乐搞创作的时光。不管是陈楚生与苏醒互怼的厕所歌,或是放风筝笑到下巴脱臼的王栎鑫半夜不睡觉跑去打鼓,陈楚生陪着弹吉他,王铮亮还被怂恿加入,都让人意犹未尽,感觉未完待续。

以数据分析成败太短视,顾及人心有温度,才能成就真正好节目。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息