王光瀚曹峻铭 本地两新晋导演海外发光

字体大小:

新加坡新晋独立电影人王光瀚(53岁),以1万元的超低制作费拍摄第二部长片《失焦》(Twenty20),击败3000多部来自世界各地的作品,入选第54届印度电影节,成为200部获选参展影片之一。

《失焦》故事发生在冠病疫情爆发前夕,叙述一个新加坡家庭如何透过家中女中学生珍妮的视角,窥探新加坡精英制度下打造的“完美生活”背后之百孔千疮。

前阵子人在印度果阿邦(Goa)参加影展的王光瀚,接受《联合早报》电访时透露,拍摄资金大部分是自掏腰包,加上透过众筹(crowd funding)筹得约4000元。

王光瀚之前活跃于本地英语戏剧界,目前在学校教戏剧课程。(王光瀚提供)

王光瀚:不能靠拍片糊口

王光瀚2016年的处女长片“Flights Through Darkness”,也受邀参加印度尼西亚电影节和亚细安国际电影节。这次拍摄《失焦》,他多次申请政府的辅助金却没成功。

他说:“有朋友提议我先取得辅助金再开机,但如果再等个好几年,就永远都不用拍了。”他的想法是,就亲力亲为筹集资金,之后把电影拍好,虽然这么做很辛苦,却让他保有拍片说故事的初心。

王光瀚之前活跃于本地英语戏剧界,他坦言不能靠拍电影糊口,因此正职是在学校教戏剧,也接翻译工作,维持生计。

曹峻铭凭短片《下个明天会是怎样》入围第28届亚洲电视大奖数码短片奖项。(曹峻铭提供)

曹峻铭:下部作品全韩语

另一位新加坡新晋导演,27岁的曹峻铭,凭短片《下个明天会是怎样》(Like There’s No Tomorrow)荣获本届香港亚太青年微电影奖项,这部片子同时入围2023年第28届亚洲电视大奖数码短片奖项,这也是曹峻铭自2022年《广传》后,再次角逐这个奖项。

曹峻铭的新作《窥镜人生》(Through The Looking Glass),也拿下今年新加坡心理健康电影节(Singapore Mental Health Film Festival)十大电影奖项,这是一部描写人格分裂症的纪录片。

曹峻铭出席釜山影展,遇到台湾艺人柯震东(左图右)和许玮甯(右图右)。(曹峻铭提供)

不久前到韩国参加釜山电影节的曹峻铭,准备在影视事业大展拳脚,他说:“这次去釜山电影节,接触很多电影界前辈和新晋电影人,跟他们讨教并学到不少,也拓展了人脉。”他也遇到同乡郑各评,以及台湾艺人许玮甯和柯震东。

曹峻铭目前是网路平台Hyperlive TV的创意总监,累积扎实的短片拍摄基本功后,他接下来将挑战50分钟、以电竞为题材的微电影,这部作品将以全韩语拍摄,会找韩国年轻演员主演。

曹峻铭的短片《窥镜人生》拿下新加坡心理健康电影节十大电影奖项。(曹峻铭提供)

曹峻铭透露,在釜山进行了演员面试,成功选出三名男女主角,但因仍处于洽谈合约阶段,暂时无法公布太多细节。这部全韩语微电影预计2024年5月在韩国拍摄。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息