用搞笑包装打工辛酸 韩网综接地气引共鸣

张圣圭主持的韩国网综“Workman”,接地气又搞笑的内容深受欢迎。(互联网)
张圣圭主持的韩国网综“Workman”,接地气又搞笑的内容深受欢迎。(互联网)

字体大小:

Workman

可上YouTube观看

你做过最辛苦的工作是什么?韩国主持人张圣圭(Jang Sang-kyu)带你体验各行业,有快递小哥、游乐园职员、餐馆服务生、EXO经纪人、网吧小弟、建筑工人等,应有尽有。

张圣圭曾是韩国电视台JTBC新闻主播,也出演过韩综《认识的兄弟》,深受韩国人喜爱。2019年,他离开电视台,成为自由身主持人,并与JTBC旗下LuluLala工作室合作,在YouTube打造职业体验节目“Workman”。

“Workman”以年轻人为主要受众群,幕后制作人是“Running Man”前制作人之一高东万。节目2019年首播后即爆红,订阅人数达10万,目前已有近400万订阅量,最高点击量的视频更是有高达2400万浏览量。2022年,节目推出第二季“Workman 2”,回响依旧火爆。

张圣圭实战体验各种工作后,会评点工作和薪资,并和市场时薪作比较。每集节目约10到15分钟,非常适合下饭,好笑到让我看个不停。张圣圭与生俱来的幽默感,还有跟他一起拍摄的职场前辈和遇到的顾客等,各方之间的互动,加上特效剪辑等元素,皆为节目带来笑点。

游乐园打工累到“战死”

张圣圭毫无保留地展示打工的真实环境,有时还会搞笑怼上司或顾客,玩笑虽然常超过尺度,却不会让人感到不舒服,他在韩国因此被称“越线圭”。

让我反复回看的是游乐园工作那集,张圣圭负责不同游乐设施,确保乘客安全的同时,也有不同任务,例如每趟过山车出发前要跳舞和喊口号,引起乘客兴致。

张圣圭(右一)和工作人员在过山车出发前跳舞和喊口号,引起乘客兴致。(视频截图)

张圣圭还要陪小孩乘过山车,身旁的小孩欢乐地沉醉在疾速中,张圣圭则一脸惊慌大叫不停。过山车停下后,小孩拍了拍张圣圭的背安慰他,两人的反差真的太好笑。负责鬼屋时,张圣圭向游客强调,害怕时不能骂粗话,结果自己进入鬼屋后被吓得频频爆粗口,最后更是狂奔逃走,让人笑翻。

张圣圭(左)陪小孩乘过山车,吓得不停大叫。(视频截图)

受了惊吓后,张圣圭还得参与互动游戏,身穿炸弹大头套和服装与孩子们玩水枪。可怜的他在水枪战中频频被攻击,最后直接累倒在地,上演“战死”戏码。

张圣圭五个小时后终于完成游乐园工作,只是收到薪水时,发现如此累人的工作只有时薪8400韩元(约8新元),一脸疲惫的他忍不住叫经理“跪下”,直呼:“水枪给我拿来!”张圣圭也不禁感叹:“我尊敬游乐园的工作人员。”

邀偶像艺人一起打工

张圣圭2019年9月曾出演韩综《全知干预视角》,首次透露节目收入,他说:“节目出演费一开始只有40万韩元(约400新元),现在每期节目能拿到100万(约1000新元)。听说频道每月整体收入超过20亿(约200万新元),但我好像只拿到400万(约4000新元),哈哈!”

节目不时邀请艺人参与,比如Jay Park在韩式路边摊做饭,Rain洗车,韩团Seventeen在汉堡连锁店备餐等,吸引粉丝追看偶像卸下包袱,辛勤工作的样子。

节目接地气又搞笑的风格,以及真实揭露职场环境的拍摄手法,引起许多年轻人共鸣,观众还能了解不同职场的信息,这都是节目受欢迎的因素。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息