新加坡国际电影节银幕大奖成绩揭晓 《金色茧房》夺最佳亚洲剧情片奖

字体大小:

第34届新加坡国际电影节(简称SGIFF34)11月30日至12月10日举行,银幕大奖(Silver Screen Award)成绩10日下午揭晓,最佳亚洲剧情片大奖由新、越、法、西班牙合作,越南导演范天安执导的处女长片《金色茧房》(Inside the Yellow Cocoon Shell)拿下。

韩国导演尹恩庆凭《房客》夺得亚洲长片竞赛的“最佳导演奖”。(新加坡国际电影节提供)

擅长刻画社会和人性黑暗面的韩国女导演尹恩庆(Yoon Eun-Kyung)凭出彩的野心之作《房客》(The Tenants)夺得亚洲长片竞赛的“最佳导演奖”。《房》同时也获得SGIFF34的费比西奖(FIPRESCI prize) 。

《金》由素有“金手指监制”的本地影人蔡邵勇担任制片,《金》不久前拿下康城影展金摄影机奖,对于这次在SGIFF34中脱颖而出,蔡邵勇说:“很感激有机会与范天安导演合作他的首部长片,也很荣幸得到这个大奖。SGIFF这个平台让很多亚洲年轻电影人有机会展露才华,让他们被更广大的市场看见。我们希望继续保有独立电影的独创精神,让观众体验亚洲电影的丰富多样性。”

《春行》导演彭紫惠(左一)和王品文(右一),为编剧余易勳能拿下SGIFF34“最佳编剧”感到开心。(新加坡国际电影节提供)

台湾长片《春行》夺两大奖

另外,由台湾年轻女导演彭紫惠、王品文联合执导的首部长片《春行》,也在电影节大放异彩,编剧余易勳拿下“最佳编剧”奖,金马影后杨贵媚也获得“最佳表演奖”。

金马影后杨贵媚(左)和台湾资深艺人喜翔凭《春行》双双入围,“最佳表演奖”最终由杨贵媚赢得。(新加坡国际电影节提供)

导演彭紫惠说:“我与品文和编剧易勳都是第一次拍长片。《春行》可以在新加坡电影节拿到两项大奖,非常开心!杨贵媚与喜翔在表演时的化学作用很精彩,真的很恭喜媚姐,实至名归。”

王品文补充:“因为易勳,才有了这个故事,我们三个用开放自由的方式合作,是一段很棒的旅程。媚姐的演出浑然天成,真的太棒了。”

本地新锐导演林暄晴的“I Look into the Mirror and Repeat to Myself”获得东南亚短片竞赛的“最佳新加坡短片奖”。(新加坡国际电影节提供)

本地新锐导演林暄晴夺短片奖

本地新锐女导演林暄晴的“I Look into the Mirror and Repeat to Myself”获得东南亚短片竞赛的“最佳新加坡短片奖”。片子之前在瑞士洛迦诺影展上首映,随后也在菲律宾QCinema国际影展获得“影评人大奖”。

林暄晴说,她一直想拍家中四个姐妹一起成长的电影,于是决定用手提摄像机,把这些片段录下来,希望从情感出发而非形式。她说:“我很高兴评审、电影节和所有观众都能透过电影,感受到并理解了我和我的姐妹。”

东南亚短评片竞赛“最佳导演”则由菲律宾年轻女导演Sam Manacsa凭作品“Cross My Heart and Hope To Die”夺下。

杨国瑞的首部华语长片《好久不见》在SGIFF34获得“特别表扬奖”。(新加坡国际电影节提供)

本地导演杨国瑞的首部华语长片《好久不见》(Dreaming & Dying)之前在瑞士洛迦诺影展斩获金豹奖,这次则在SGIFF34获得“特别表扬奖”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息