那英杨丞琳李佳琦对甘肃捐款引议 网:为了洗白吗?

杨丞琳(左)与那英最近都身陷负面评论。(互联网)
杨丞琳(左)与那英最近都身陷负面评论。(互联网)

字体大小:

(北京讯)18日,甘肃6.2级地震发生后,无数中国艺人、网红、知名企业都向灾区人民捐款捐物,有的更是直奔前线,比如韩红。

中网上有议论说每当有灾情发生,公众人物都会第一时间做出反应,用行动感染灾区人民,只不过,有些艺人做慈善有时会被外界认为不只是发善心,也带有一定的目的,比如洗白自己。有网民说,那些深陷困境的明星有时“需要用爱挽回口碑”,例如那英、杨丞琳、李佳琦等。

19日,中华思源工程基金会官方微博发声,那英向该基金会捐款,款项用于购买救灾帐篷,后来有媒体爆料她捐了50万人民币(约9万新元)。已经五个月没有公开露面的那英,今年经历刀郎的罗刹海市、李玟的九分钟录音、湖南卫视《声生不息》第三季首期节目的“一剪没”各种风波,都让外界觉得她可能被封杀了。

那英前后参与了选秀节目《中国好声音》八季录制,之前传出如果她为选手转腚一次(让选手晋级的动作)就要收取50万元人民币,疑似是这档节目的最大赢家。这则传闻使她身陷负评。为此不少人调侃说,她捐款50万,正好一次转腚费。不过也有其他网民认为,所谓转腚费至今没有定论,那英到底有多少钱,也和她捐款数量无关,以这个为由去嘲讽她,何尝不是仇富心理在作祟,

杨丞琳联合丈夫李荣浩捐款50万人民币(约9万新元)。据说杨丞琳是为数不多的向甘肃捐款的港台艺人。有网民认为,和李荣浩一样,如果她之前没有“黑河南人”一事,此举会让她的事业更上一层楼,可惜事件过后,慈善就变了味道。她最近拿到了“四川卫视跨年演唱会”的演出通行证,但有些网民对她仍持抵制态度。

作为头部带货主播之一的李佳琦捐款500万人民币(约93万新元)。他之前闹出“眉笔风波”,因失言被轰不理解基层百姓的心声。他捐款被指是要重回带货一哥的位置,挽回女性消费者的心,如果花500万能顺利洗白,属于“花小钱办大事”。

网民评价两极

有网民酸这些艺人要洗白自己,因为在新媒体时代下,老百姓有了话语权,明星的生存方式和之前完全不同,他们行走江湖靠的不再是资源和资本,而是人设。

但也有网民认为,不应该妄自猜测明星是否为了洗白行善,明星捐款终究是好事,即便得不到掌声,也不该收获批评或者嘲讽,“人非圣贤孰能无过,给他们一次机会又何妨?”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息