还原现实优势互补 中港合作升华港剧情怀 

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

由无线和优酷联合出品的《新闻女王》引起追看热潮,标示着中港合拍剧摆脱“水土不服”窘境,不仅获得两地观众肯定,也成功吸引年轻人看港剧。这是中港制作团队经过10年磨合期,克服配音、文化氛围碰撞后,各取所长的成果。20世纪八九十年代是港剧最辉煌的时代,受访无线电视制作人和优酷高层希望通过合拍提升港剧素质,升华港剧情怀。

约10年前,许多观众对于中港合拍剧的评价褒贬不一,不过近两年,如《白色强人II》《金宵大厦2》《叠影狙击》《家族荣耀》等合拍剧不再“水土不服”,2023年12月收官的《新闻女王》热度与话题更是居高不下。


无线早在1990年代便开始与中国大陆平台或团队合拍剧集,不过因配音、文化氛围矛盾碰撞等导致“水土不服”,结果两面不讨好。无线吸取经验后重新出击,六七年前再借助“东风”寻求突破,与大陆合拍《使徒行者2》《溏心风暴3》《宫心计2深宫计》等,不断摸索前进,这两三年渐渐摸清观众的口味,由无线与优酷联合出品的《新闻女王》更是交出了漂亮的成绩单。


从影超过35年的香港导演和制作人钟澍佳早期曾担任《天地男儿》《笑看风云》等多部无线剧的编导,还监制了《难兄难弟》《难兄难弟之神探李奇》。他约20年前离开无线北上发展,在大陆执导了《兰陵王》《择天记》等十多部剧作,2022年他带着在大陆拍摄的丰富经验重返无线,掌舵无线旗下的77工作室,负责无线与大陆和海外的合拍剧集业务,第一部操刀的项目就是《新闻女王》。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息